您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 县域动态
摆所镇:“四聚焦”抓好环境整治,助推精神文明建设
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

自新时代文明实践工作开展以来,摆所镇以“四聚焦”工作原则,将群众密切关心的热点、难点作为工作重点着力点,以美丽乡村建设为抓手,以改善农村环境面貌、提高群众生活质量和促进社会文明进步为内容,切实提升城乡环境质量和人民生活品质,助推精神文明建设工作。

近日,长顺县摆所镇以开展环境卫生整治和评比活动为契机,检验环境治理成效。

在环境卫生整治和评比活动中,志愿服务队突击到各农户家中开展环境卫生检查,对农户室内外、卧室、厨房等进行打分、评比,对检查中发现的问题及时告知农户整改,督促农户做好庭院卫生美化、亮化、净化,加强与农户之间的交流,深入了解村情民意,坚持以交流促行动,保证评比不漏一户,真正做到环境卫生整治工作家喻户晓。

聚焦责任落实,实现规范化管理。

为传达和贯彻落实,理清任务,把工作落到实处,全力推动摆所镇环境整治工作高质量、高效率开展,对照任务清单,将责任分解落实到人,明确党政班子成员作为环境卫生包保责任人,各村支书负责本村日常环境整治工作,着力构建齐抓共管的治理格局,确保将每一个环节做精、做实、做细。

多次召开召开环境整治专题工作会议,制定《“文明在行动·满意在长顺”暨环境卫生整治工作方案》,成立摆所镇环境卫生整治工作领导小组,不断完善“门前三包”制度。全镇目前设有垃圾分类箱60余个,保障环境整治无死角,镇区干净整洁。同时,雇佣环卫保洁329人,组建环卫保洁队伍,定期对街道进行清理,做到日产日清日运,提高卫生清扫和垃圾清运的频率,确保无垃圾堆积现象,做到有队伍、有保障。

“现在我们村家家户户门口都有垃圾桶,环卫车每天早晚都来打扫一次,基本上不得垃圾堆积的情况,比起以前干净得多,也规范得多。”摆所镇城伍村群众林艳谈起村镇环境变化时说道。

聚焦志愿服务,唱响干群主旋律

在志愿服务方面,成立摆所镇环境卫生整治工作领导小组,构建“党委引领、支部推动、党员行动、群众参与”的环境卫生工作体系。

采取节假日和开展主题党日活动相结合的方式开展志愿服务活动,同时,积极动员群众参与农村环境整治,形成共建共治共享的社会治理格局。实行家庭卫生一日一清理、公共场所三天一大扫的志愿服务活动,保证群众充分享受宜居环境。据悉,今年共组织开展环境卫生大整治活动4次,参与活动党员40余名、群众50余名。

走进摆所镇松港村,新时代文明志愿服务队志愿者们正一手拿着火钳,一手拿着塑料袋对松港村沿线的路面和河道垃圾进行清理。

过程中,由于河坎较高,无法直接将河中垃圾直接进行清理,便借用群众家门口的竹竿进行打捞,将位于河道中间及底部的垃圾捞至岸边。期间,志愿者们下至河坎内互相配合着手牵着手,利用火钳,将垃圾打捞到上岸,同时,对河道内及沿岸的各种垃圾进行清理并将清理出的垃圾进行装车、搬运,统一运到垃圾中转站,有效避免河道二次污染。  

经过大家共同努力,河道及沿岸垃圾全部清理干净,河道焕然一新,实现了河道水面无漂浮物、河岸无垃圾的清理目标。

聚焦安全有序,强化交通综合治理

“你的头盔呢,请把头盔戴好嘛......”

为着力打造环境优美、山清水秀的“秀美摆所”,改善道路交通安全秩序,增强交通安全意识,强化交通综合治理。培育社会文明新风,提高居民出行便捷度,确保出行安全有序。

摆所镇志愿服务队利用赶集日对过往车辆进行交通劝导,尤其是对电动车、摩托车宣传交通安全法规,并以“一盔一带”安全守护行动为总抓手,各村支书带头持续深入开展电动车、摩托车的专项治理,广泛深入开展交通安全宣传活动,不断增强交通安全意识,督促提醒驾乘员佩戴安全头盔,逐步养成安全出行的好习惯。同时,联合县综合执法局摆所分局、安监、市监多个部门,对不按规定乱停乱放车辆、越线占道经营的依法依规进行处罚,规范经营摊位设置,采取有效措施疏解占道经营。在停车出行方面,合理规划停车位130余个,停车场2个,极大程度上解决了停车刚需问题,便利停车出行。

“以前,赶场都不得地方停车,骑摩托的人骑个车,横冲直撞的。现在,停车有地方停了,大家开车都慢得多了。”刚停好车的摆所镇五星村群众徐安勇感叹地说道。

聚焦形象提升,强化镇村风貌改造

为强化镇村村容村貌,助力镇村颜值大提升,构建和谐秀美乡村。在摆所镇政府大楼及各村醒目位置设有社会主义核心价值观、垃圾分类等广告标语宣传,潜移默化提升群众居住意识,树立群众“主人翁”意识,形成人人参与环境卫生整治,发挥群众监督作用。同时,围绕摆所镇形象提升,投资35万,对移民社区道路进行“白改黑”项目提升,使122户群众,664人受益,切实提升群众居住感、幸福感。

“你看现在楼道多整洁,多美!这个社区住起来比以前更便利多了。”移民社区的村民们感慨到。

近年来,摆所镇将巩固提升文明城市创建成果工作纳入党委、政府重要议事日程。同时,围绕“文明在行动·满意在长顺”活动目标要求,持续深化六心行动,不断提升人民思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度,让镇村风貌焕然一新,有效提升群众满意度。(本报长顺记者站 宋恒婷)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

|
|