您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 县域动态
长顺基层医疗卫生机构覆盖率达100%
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“心情放松,不要紧张,手术的医生都是县里面的专家,你闭上眼休息会,手术就结束了。”在长顺县代化镇中心卫生院手术室,长顺县医疗集团副院长、主任医师胡开映与患者郝女士语调柔和地说到。

9月3日,郝女士不慎跌倒,右脚踝疼痛不止、肿胀,不能独立行走,遂至代化镇中心卫生院就诊,诊断为“右侧腓骨下段骨折”,经会诊讨论,由医疗集团专家团队下沉代化,为郝女士手术。

“一开始我们家里人都吓坏了,县里面的专家下来以后,我们就宽心了,手术很成功,谢谢大夫。”郝女士的丈夫说。胡开映叮嘱郝女士及其家属,身体不舒服或者有异常,一定要及时就医,不能延误了治疗,郝女士一家连连道谢。

代化镇中心卫生院院长成其斌说:“在医共体没有成立的时候,遇到手术患者,我们都会转到上一级医院,现在有集团作为强大的后盾,病情复杂的患者在当地就能进行救治了,有问题我们也会及时请教集团医院的专家,基层医院的诊断能力和手术技能不断提高。”

长顺县域医共体建设以来,面对基层医疗机构人才短缺、能力不强、双向转诊接不住等一系列就医问题,形成了由上向下“输血”和下级自身“造血”相结合的专家下沉机制,推动优质医疗资源纵向下沉,以此快速提升基层医院服务能力,让基层群众在家门口就能享受到医疗集团专家规范、优质的医疗服务,得到了“看得见、摸得着”的便利和实惠。

“我们根据各个乡镇人员流动情况,制定县级专家下沉排班表,每个卫生院都有不同专家前来坐诊,不定期还会邀请专家举行培训班,提升基层医疗水平。”长顺县医疗集团医务科主任梁厚广说到。

根据基层群众诊疗需求,医疗集团选派内科、外科、儿科、妇科、产科、眼科、中医等学科专家到基层医疗卫生机构进驻坐诊、带教、教学指导等,实现集团内所有基层医疗卫生机构覆盖率100%。

“这里存在部分少数民族不会说普通话的情况,语言交流不畅导致这部分人不愿意到乡镇以上的医院去看病,所以我们只能借助医疗资源下沉,在镇上为他们解决困难。”在代化镇中心卫生院开展医疗下沉工作的集团120急救中心主任陶波说。

以前,偏远乡镇的到县级医院看病,路途远、开销大,而如今在乡镇卫生院也照样可以享受到县级专家提供的医疗服务。可以说,这对于节省就医时间和提高治愈率有着重要作用,也保障了病人的生命安全。

长顺县医疗集团党委副书记、院长胡和平表示,党的十九届五中全会提出“要全面推进健康中国建设”,我院积极贯彻落实全会精神,与基层医疗卫生机构开展合作,通过建设紧密型医共体,借助专业优势,实行医院管理、学科建设、临床医疗和技术应用等资源共享,并提供各项支援,让专业人才和专业技术下沉到基层,补齐医共体成员单位的短板,帮助医共体成员单位提升诊疗能力和水平,让基层百姓享受到高、精、尖的诊疗服务。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

|
|