您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 县域动态
长顺:致富小辣椒 市场“俏甜头”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

眼下正是辣椒采摘上市的最好时节,走进长顺县鼓扬镇红岩蔬菜基地,远远望去,绿油油的辣椒一行行排列着,长势甚是喜人,60多个村民分成3个小组正忙碌着采摘辣椒。

村民杨木兰是鼓扬镇鼓扬社区三秧坡组人,基地就在家门口,辣椒成熟后,她就和伙伴们一起来基地摘辣椒,熟练的技巧,一天可以摘500多斤辣椒,收入比较可观。

“我是今年刚来基地做活路,是第一年,来三四天了,每一天我们都是5点过钟6点钟来到地里做活路,基本每天都能摘到400多斤500斤,得100多块钱。”鼓扬镇鼓扬社区三秧坡组村民杨木兰一边采摘辣椒一边说道。

在蔬菜基地辣椒分拣中心,前来采购辣椒的安顺商贩张小再正在和工人们正在将采摘来的辣椒分拣,室外工人们一边装箱一边上车,室内室外一派繁忙景象。

“这是我第七次来红岩基地拉货了,以前都是在这边拉红菜台和豌豆尖之类的,今天过来装辣椒,他这边的品种都是很齐全的,有3号椒、7号椒、8号椒之类的,这一次拉七八吨,辣椒质量是可以的,跟这个基地是长期合作的,都是很好的朋友了。”安顺商贩张小再一边拣着自己心仪的辣椒一边说道。

当天,除了安顺商贩,前来采购辣椒的商贩有10余家,辣椒的数量从最低3000斤到最多8吨的数量在往外输送。

种植基地“火辣辣”,百姓挣钱“尝甜头”,在镇平台公司贵州藤缠树农业开发有限公司的带领下,带动范围可不止摘辣椒这几十个人,目前,基地采取“公司+基地+农户”的模式,每天在基地干活的工人从原来的200人增加到现在的300人,待所有时令蔬菜成熟,务工人数继续追加,以带动基地周边的留守老人和妇女为主,到基地务工。

“自从辣椒上市以后,我们实行的是分组制,有辣椒采收组、辣椒分拣组,有辣椒打包、有辣椒上车这些组,分工明确后,每天像这样的车子平均要有3到4个来装辣椒,每天辣椒能够采到3到4万斤,这些辣椒都发往贵阳还有上海、浙江、广东这一带,每天辣椒都供不应求。”贵州藤缠树农业开发有限公司副经理吴明佩介绍道。

强化党建引领,做强坝区产业,目前,鼓扬镇辣椒种植共1200亩,小小的辣椒,在撬动产业的同时,也成了增收致富的敲门砖。辣椒成熟后,均由贵州藤缠树农业开发有限公司统一销售。(本报长顺记者站 丽)



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

|
|