您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 县域动态
长顺引进黄金芽茶叶种植
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

漫山放绿,人勤地忙,走进长顺县长寨街道上洪村集体林场,荒坡上,裸露的黄土上点点新绿,黄金芽茶长势良好,100余名村民正在山上有条不紊地在黄金芽茶基地里套种,好一片热火朝天的景象,曾经的荒山正慢慢变成一坐绿色的“黄金山”。

近年来,长寨街道为加快推进产业结构调整,因地制宜选择产业,其中上洪村通过外出考察,利用村集体现有2000亩林场荒山,开垦种植黄金芽茶,同时以套种黄豆的模式,提高茶山利用率,提升茶叶品质,同时促进村民务工。据悉,上洪村是长顺县首个引进黄金芽茶叶进行种植的村集体。

上洪村主任王靖介绍:“经过几次的考察,决定选定上洪村林场来种黄金叶茶,现在目前种植有600亩左右,考虑到种植黄金芽茶行距是1.2米,村支两委的开会决定,选定在茶叶行距里面套种,利用好茶叶生长前两年这段时间,同时吸引老百姓来务工。这几天老百姓务工大概每天上百人,后期我们还有管护、松土,也需要大量的人力。”

上洪村计划发展黄金芽茶2000亩,目前已开垦种植600亩,同时进行套种,工作正有序开展,通过“公司+合作社”的模式,带动100余名群众长期就近务工。 上洪村中院组村民杨米幺今年72岁,是茶叶套种基地里年纪稍长的老人,去年下半年,荒坡开始栽种黄金叶茶时,就到里面上班,现在是基地的长期务工人员,每天有八十元的务工收入,老人告别了上山找草药的日子了。

杨米幺开心地说:“我们村里面栽茶叶,我们就来栽了一个多月的茶叶,现在又来套种,一天八十块钱,起起落落得了三千多块钱,我年纪大,不会做什么就来做这个,得点好点,够我生活了,以后要放肥料、要打水,又喊我们来做,天天都有活路做。”

目前,上洪村600亩黄金芽茶、3100多万万株茶苗全部栽种完毕,下一步,该村将继续开垦余下的1400亩荒坡种植黄金芽茶,附近群众也将继续在基地里进行管茶、采茶等工作,实现家门口就近务工挣钱,同时掌握一门致富技能。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

|
|