您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 县域动态
长顺移民社区来了一位“保姆” ,群众叫他——“守家人”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


“老伯,我们来看看你,我们的老党员。”

移民难,难在千头万绪。政策千条线,移民干部就是那根“针”,在长顺县长寨街道的移民搬迁安置工作中,刘小林与同事急移民之所急、想移民所想、帮移民所需、解移民所难,用真心、耐心、细心服务移民群众,被社区群众亲切称为“社区保姆”,获得了群众的一致好评。

张少明一家从长寨街道牛坡村搬迁到顺兴社区,是一名老党员,因身患重疾,没有劳动力,导致生活困难。每一次的走访,刘小林都会带上大米、食用油等生活物资送给他,并详细了解近期的生活情况,每天的走访当中,刘小林都会细心地与大家谈心,了解每家每户的生产生活情况,鼓励他们要适应新的生活,把生活过得有滋味,渐渐地成为了大家心里熟悉认可的社区“守家人”。

“我们觉得有了他,心里头放松,比我们的儿子还关心(我们),我们的孩子还不会问妈妈你身体好不好,刘主任还会问身体好不好、吃饭香不香这些。”顺兴社区搬迁群众陈定敏说。

2015年8月,刘小林在白云山镇扶贫工作站,主要负责白云山镇易地扶贫搬迁工作,2019年3月到长寨街道移民攻坚队工作负责顺兴社区全面工作。刘小林说:“刚开始接触扶贫工作时,没有基层经验,措手不及,遇到问题无从下手,有时觉得与群众沟通成为了阻碍。”

政策宣传是做好群众思想工作的根本。为确保移民政策法规宣传工作落实到位,刘小林不仅每天都深入每个网格,走家串户,推心置腹与群众交谈。此外,刘小林还一直刻苦勤奋,一边利用业余时间查阅相关法律条文的准确解释,对移民政策和法规反复学习,一边虚心向移民法规组的“前辈”请教......经过努力,刘小林不仅把自己从移民政策的“行外” 人员,变成了吃透移民政策的“行内” 人员,还成为了事事为群众着想,时时为群众办实事的“贴心人”。

社区党支部是刚刚起步的基层党组织,作为一名党支部书记,刘小林不怕苦不怕累,以党建引领社区发展,当好社区带头人,经常下班后深入网格走访移民群众,主动为社区空巢老人、残疾人家庭等特殊人群提供服务,将不能当场解决和答复的社情民意的用民情日记本一一记下来,建立台账,主动找相关部门解决,做到民情事事有结果,件件有回音。

“刚搬来的时候最关切的就是办理子女转入学的问题。我们县里面针对我们社区,新建了第四小学和第四幼儿园,我们根据我们搬迁的群众儿童和入学年龄,我们反馈给两所小学的工作人员,对他们进行了分班和报名入学,其次,根据我们存在的刚搬进来的重病户、重残户和特殊困难的群体,一对一的走访,建立特困台账,解决这些特困群体实际的问题。”刘小林说。

“搬得出、稳得住、能致富”,如何做好移民安置后续服务,刘小林千方百计谋划引进扶贫车间;曾为了说服老家皮鞋厂迁到移民社区,多次往返县城老家两地,用真心和真情感化企业老板迁厂到安置点解决搬迁劳动力就业,2019年6月经多方考察又从深圳引进一家劳动力密集型的电子厂落户移民社区,可以解决近260人就近就业。

“引进了5个扶贫车间,把我们在家的这部分群众分配到我们5个扶贫车间,有想做什么的和能做什么的,我们就按他的需求和他的能力匹配到我们扶贫车间去上班,工资水平在2100元到2800元,好一点的熟练工,可以达到3500元左右,管理人员4500元左右。”刘小林说,还利用街道平台公司产业发展资源和搬迁劳动力相结合,在长寨街道、在社区3公里范围内统一租用500亩土地,租金由政府平台公司负责,根据劳动力强弱和群众意愿无偿返包给搬迁群众统一发展蔬菜产业。

在发展上建立前期扶持和信用制度,将搬迁劳动力纳入社区合作社,由合作社统一管理。群众前期可以通过信用等级向平台公司赊欠发展所需物资,待产品销售后再扣除,街道平台公司提供技术指导、统一购买保险、负责保底回购。截止目前,实现了60多人就业,人均增收达2000多元。群众要有凝聚力、向心力,幸福才会靠近。刘小林和其他脱贫攻坚成员大力开展社区文化活动,组织《感党恩 颂党情 跟党走》、《劳动创造幸福》等活动,通过活动,使群众的生活方式及工作方式有了很大的转变。

“幸福都是奋斗出来的,奋斗的过程也是幸福的!”2020年荣获长顺县“十佳扶贫明星”、2021年荣获贵州省脱贫攻坚先进个人。这一个个荣誉证书的背后是刘小林为民甘为孺子牛的初心使命,是舍小家为大家担当情怀。

刘小林说,只要时时处处从移民群众的角度思考问题,出主意、想办法、敢担当,尽力解决好移民群众的实际困难,没有什么是做不好的。同时,能参与到移民搬迁安置工作中,感到无比自豪。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

|
|