您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 县域动态
长顺县摆所镇打造“绿色银行”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

走进长顺县摆所镇五星村花椒基地,一片葱茏的景象,摆所镇林业站高级工程师刘清平正在基地上耐心地指导工人们开展当季管护,大家抢抓农时,整个花椒基地管理有序,花椒长势喜人。

答好“乡村振兴题”,诀窍在产业。近两年,长顺县摆所镇围绕经济林“三定三统”模式,大力发展花椒、刺梨等特色产业发展,创模式、重培训、树品牌,小花椒撑起了脱贫大希望。

近年来,随着大量青壮年劳动力外出务工,大量贫瘠干旱的山坡地逐渐撂荒。针对花椒和刺梨具有耐干旱、耐瘠薄、易成活、好管理、适宜山坡地种植的特点,长顺县深入贯彻落实新发展理念,把花椒和刺梨产业作为优化农业结构、提高农业效益和增加农民收入的重要途径,自2018年以来,政府加大经费投入力度,并多次组织专题培训,派遣农技员深入田间地头提供技术指导,积极引导山区群众尤其是贫困户退耕还林发展花椒种植。

摆所镇属山地地貌,下辖11个行政村,1个社区,都是位于山区,有30度以上坡耕旱地2万多亩。2018年,该镇认真研判地理和气候条件,决定把经济林产业作为全镇主导产业之一,组织干部群众分批外出参观学习,邀请农技部门专家集中论证,最终确定花椒、刺梨两个品种作为该镇经济林当家品种,进行大面积种植。

据了解,目前摆所镇“三定三统”经济林种植6338亩,其中花椒4273 亩,刺梨2065亩,覆盖摆所社区、城伍村、五星村、尅炳村、营盘村、松港村、热水村、中坝村、格丁村、翁拉村、茅山村等11个村92个村民组。采取“公司+合作社+农户”的发展模式,100亩以上的连片种植区域由长顺县森茂公司统一管理,30亩以上、100 亩以下连片种植的由村级合作社进行管护,30亩以下的由农户采取“小菜园”模式套种蔬菜进行管护。目前,土地分红资金(地租)240元/亩已全部兑现给农户,与农户签订利益联结的协议共188户。

“不要小看这小小的花椒,它可是舌尖上的美味不可或缺的调味品,它耐干旱、耐贫瘠、成活率高、产量高、见效快,旯旯角角都可以种。”摆所镇副镇长吴松介绍到,老百姓的积极性很高,合作社的积极性也很高,有力带动了一方的老百姓致富。

“下一步,我们将加大对各村股份合作社和农户的扶持力度,打通种植户与市场的对接渠道,逐步发展矮化密植花椒园,提升产量,增加产值,以花椒产业发展壮大助推乡村振兴步伐。”摆所镇党委书记罗义说。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

|
|