您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 县域动态
长顺县召开乡村振兴驻村工作动员部署会
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

脱贫攻坚已结硕果,乡村振兴号角吹响。在热烈庆祝建党100周年和“十四五”开局之年的重要时间节点,新一轮派驻的第一书记、驻村工作队员也踏上新的征程,下沉一线,为乡村振兴贡献力量。5月12日,长顺县乡村振兴驻村工作动员部署会召开,县委副书记、县长李友军,县委常委、组织部长周兴邦参加会议。

李友军指出,持续开展驻村帮扶,是深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和视察贵州重要讲话精神的具体体现。实施乡村振兴战略,选准用好乡村振兴驻村帮扶干部是关键。持续选派驻村第一书记和驻村干部,是全面贯彻落实习近平总书记重要指示精神和视察贵州重要讲话精神的关键举措,是树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的重要体现。持续开展驻村帮扶,是巩固脱贫攻坚成果助推乡村振兴的迫切需要,是推动农村经济社会高质量发展的必然要求。持续选派乡村振兴驻村工作队,能够充分发挥机关企事业单位干部熟悉政策、视野开阔、便于协调的优势,用好用活中央和省、州、县各项扶持政策,切实把巩固脱贫攻坚成果衔接乡村振兴的政策措施落实到村到户,加快推进农村经济社会高质量发展步伐。要提高政治站位,切实把思想和行动统一到中央、省委、州委决策部署和县委工作要求上来,抢抓机遇、顺势而为,在乡村振兴的伟大事业中贡献力量。

李友军强调,要精准把握乡村振兴驻村帮扶工作的重点任务,新一轮次选派的第一书记、驻村工作队员,要围绕习近平总书记视察贵州提出的“闯新路、开新局、抢新机、出新绩”总目标,宣传贯彻好党的方针政策、巩固脱贫成果、抓好产业振兴,在人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴上多思多谋,干出实绩。要把政策学深悟透,深入学习习近平总书记关于乡村振兴工作的重要指示批示精神,党中央、省委、州委决策部署和县委工作要求,将其作为谋划工作的依据、推动工作的指导、检验工作的标准,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,从中找方向、找思路、找办法,切实把所学所思内化于心、外化于行,把学习成效转化为推动高质量发展的生动实践。要广泛开展宣传宣讲,面对群众,群众理不理解、支不支持政策,积极召开群众会,帮助群众了解政策、支持政策、享受政策,不断增强人民群众对党的信任和信心,筑牢党长期执政的群众基础。要加强对社情民意的掌握,迅速摸清底数情况,善于发现问题、直面问题和解决问题,迅速建立起与群众、村支“两委”的友谊,用真心换取群众的真诚拥护。

李友军强调,要严格按照县委提出的乡村振兴“九大工程”,实施好“防止返贫致贫”工程,“就业创业提升”工程,“易地扶贫搬迁后续扶持提升”工程,“思想教育提升”工程。坚持把稳岗就业作为巩固拓展脱贫攻坚成果的重要抓手,充分发挥村级劳务合作社、务工带头人、致富带头人等作用,切实用好各类创业政策,谋划开展好职业技能培训,引导返乡农民工、大学毕业生、退役军人创业。与时俱进深化易地扶贫搬迁后续扶持“五个体系”建设,落实好各项就业创业政策,积极争资争项,大力发展安置区产业,不断壮大移民社区集体经济。总结运用好“四共”机制、“543”群众工作法、“四项教育”、“三个一”联亲活动等好经验、好做法,加强群众思想教育引导,激发内生动力。

李友军强调,要按照“北粮果蔬、南林畜禽”的产业布局,大力发展现代山地生态农业,牢牢把握“种、料、病、管、市”五个环节,深化“三定三统”“借鸡生蛋”“村社合一”等打法。要全面推广“龙头企业+合作社+农户”组织方式,帮助建好“村社合一”集体经济组织,探索建立“决策共商、村民共股、成果共享、风险共担”的利益联结机制。要统筹抓好“以产找销”和“以销定产”,认真研究市场需求特点,深化“农校”“农超”“农企”对接,进一步畅通“黔货出山”通道,努力把长顺打造成特色优质农产品的生产加工基地。要实施好“农村建设提升”工程、“乡村治理提升”工程,全面推进“核子裂变”工程。

李友军要求,驻村第一书记、干部要严格遵守乡村振兴驻村帮扶工作纪律,派驻期间,确保吃住在村、工作在村,坚决不能出现“两头跑”,主动接受乡镇党委的管理监督,讲究工作方式方法,统一思想、统一行动,做到调查研究要实、抓工作要实、为人处事要实三个“实”。驻村干部派出单位要严格落实“一人驻村、全员帮扶”的要求,做到在政治上关心、工作上支持、生活上保障。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

|
|