您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 县域动态
长顺:管护先行一小步,富农增收大迈步
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

人勤春来早,实干正当时。时下正值葡萄萌芽展叶、抽穗及枝蔓伸长的重要时节,也是开展春季管护的关键时机。顺应时季、抢抓时节,做好春季葡萄管护工作,才能为增收增产打下基础,保障上市时的品质和质量。

连日来,长顺县摆所镇热水村葡萄种植基地,1.6万亩葡萄管护在热火朝天的进行着,放眼望去务工人员穿梭在园中,打枝、打丫、绑枝......忙得不亦乐乎。

管护先行一小步,富农增收大迈步,葡萄管护贯穿栽种期、生长期、采摘期......整个周期,做好春季葡萄生长期的管护,是尤为重要的工序,是实现优质高产的关键环节。及时将葡萄藤上多余的枝丫打掉、绑好藤蔓能有效的保证葡萄新一阶段的健康生长,避免浪费养分。

“为了保质保量,我们从3月中旬在葡萄刚发芽的时候就开始请周边的农户来帮我们进行管护了。”长顺县摆所镇热水村葡萄种植基地管理人员班华益说道。春季葡萄展芽、抽穗时,打丫、打枝的管护尤为讲究,主枝丫上每隔15至20厘米需留一芽,最多只留下3至5芽,从而保证养分的合理分配、树体间的通风透光,增加结果量稳产增量。

梁后艳是基地务工的老手之一,有着多年的种地经验和管护经验,早在三月份时,把田地耕作完成之后,闲来无事便到基地进行务工。“我们家里的田地都整完了,没有什么事做,就来这里做,这会一天就打点枝,绑枝,打丫都是手上活路,很轻松,一天做九个小时得80块钱。”梁后艳边打枝边笑呵呵地说道。

据了解,摆所镇春季管护工作正在有条不紊的进行着,目前。16000亩的葡萄管护工作已完成近60%,预计将在四月底完成打枝、打丫等管护工作。“周边农户来这里务工的每天不低于四五个,最多的时候达到十几个,一直要忙到六月底七月中。”热水村葡萄种植基地管理人员班华益说。

从种植基地管理人员班华益处了解到,只要管护得好,待葡萄上市的时候,产量上将预计同比增加30 %左右。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

|
|