您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 县域动态
长顺:做强工业实体  实现工业“倍增”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

省委省政府提出,“十四五”时期,要把推动新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化作为高质量发展主攻方向,在“四化”发展上按下“快进键”,以马力更足的“四轮驱动”,让贵州高质量发展的列车跑出“加速度”。

长顺县认真贯彻落实省、州决策部署和工作要求,坚持以高质量发展为统揽,把新型工业化作为“四个轮子”之首,以装配式建筑建材、特色食品加工、纺织等为引领,做大做强工业实体,奋力实现工业经济倍增,激活经济发展“新动能”。

位于长顺县威远工业园区的湖北辉创重型工程有限公司是一家以钢结构桥梁制造为主的装配式建材企业,从2019年初落户长顺以来,已建成了专业化的钢管拱、钢箱梁、钢桁梁生产线。

“我们感觉贵州的基础建设,特别是高速网的建设,以及我们市政高架桥的建设,贵州的需求量比较大,我们就结合自己的产业优势来贵州进行投产。”湖北辉创重型工程有限公司负责人周前进说,通过我们企业的经营给当地政府缴纳税收,支持当地的经济发展,解决我们当地的就业问题。同时,通过我们技术优势为贵州交通建设做出一份贡献,为贵州的“十四五”规划,覆盖我们大西南地区做出我们应有的贡献。

湖北辉创重型工程有限公司非常注重产品的质量,每道工序都是严格按照要求进行生产。“产品质量控制是严格按照设计要求进行生产制造,生产过程中通过车间的一些质检、互检、专检进行质量控制,每个项目都会有监理对我们每个过程进行监督,确保每道工序的质量达到设计要求。”湖北辉创重型工程有限公司生产部副部长王蜜介绍说。

湖北辉创重型工程有限公司依托西南地区喀斯特地貌和贵州“强省会”战略,加之钢结构建材环保、绿色、高效,标准化更高的特点,市场前景广阔,发展势头强劲。今年第一季度已完成了8000多吨的生产量,预计今年将生产钢结构建材6万吨,实现产值5亿余元。

今年以来,长顺坚持以“高端化、绿色化、集约化”为引领,以装配式钢结构建筑建材、装配式水泥预制建筑建材为重点,通过扩能一批、培育一批、招引一批,创建全省装配式建筑建材产业基地。目前,全县已引进类似装配式建筑企业10家。

今年落户的贵纺实业有限公司是一家劳动密集企业,经过陆续的招工、培训,到3月份公司生产已趋于正常,目前正在赶制今年第一批90万件非洲订单。

贵纺实业有限公司的落户,极大地解决了当地群众就业难的问题,不仅让群众实现了家门口就业,还促进了群众增收。谈起贵纺实业有限公司带来的好处,员工姜桃开心地说:“在这点离家近,接送小娃也方便,来这点学到一门技术,工资也还可以、也不累。”

“这里环境非常好,人员非常充足,目前我们珠三角这边用工比较难、招工比较难,所以很多企业就往外投资,找人口密集的地方,贵州这边我们是首选过来的,成本这块降低了30%至40左右。”贵纺实业有限公司负责人陆惠文说出了来长顺投资的初衷。

作为今年长顺重点布局的纺织主导产业之一,贵纺实业项目总投资约1亿元。接下来企业将以威远为中心,在全县五个乡镇选址布局,做大做强公司内衣制造产业,辐射带动2000人以上就业,实现年产值2亿元。

据了解,长顺县积极依托贵安新区恒力集团纺织产业园区项目建链补链,配套发展纺织产业,到2023年,预计全县规模以上纺织产业产值突破5亿元。

这几年,长顺积极围绕落地贵阳、贵安的企业进行延链补链强链,开展招商引资,招引一批成长性好、引领性好的企业落地长顺。到2035年,使我县的工业增加值突破150亿元以上,规上企业达120户以上 。

“我们将围绕新型建筑建材的上下游,对一些钢构、门窗、水泥、涂料等企业开展招商引资,在广顺园区形成一个产业集群,为我们工业倍增计划提供强有力的支持。”长顺县投资促进局局长王仕刚说,同时,我们将打造“为人服务”品牌,以门槛低于周边、服务高于周边的方式,让企业在长顺办事一路绿灯、顺创业一路红火。

“十四五”期间,长顺将坚定不移深入实施“工业强县”战略,以高质量发展为统揽,大力实施工业倍增行动,围绕新型装配式建筑建材、特色食品加工、纺织产业等三大主导产业合理布局,同步推进先进装备制造业、电子信息和健康医药新兴产业,做大做强实体经济。到2023年,实现工业增加值占GDP比重突破30%以上,工业市场主体带动就业突破1.2万人,工业税收突破2亿元,基本形成总量更大、结构更优、效益更好、质量更高的长顺新型工业化体系,为全县社会经济发展提供有力支撑。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

|
|