您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 县域动态
长顺县召开新型工业化、产业大招商暨2021年重点项目建设观摩推进会议
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

4月13日,全县新型工业化、产业大招商暨2021年重点项目建设观摩推进会议召开。县委书记高晓昀主持会议并作《以高质量发展为统揽,奋力推动新型工业化实现大突破》专题辅导,阐释长顺工业倍增计划的路径选择。

高晓昀强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,贯彻落实全省新型工业化暨开发区高质量发展会议、全省产业大招商暨优化营商环境会议和全州新型工业化发展暨产业大招商会议精神,把新型工业化大突破、大发展作为经济高质量发展主攻方向。

会上,县委副书记、县长李友军就2021年及今后一段时期全县新型工业化、产业大招商、优化营商环境和项目建设作工作安排。县人民政府副县长刘崇发围绕推进工业倍增计划工作进行落实发言。

县政协主席万红梅,县委副书记、广顺镇党委书记周贵平等县四家班子领导出席会议。

高晓昀强调,工业是国民经济主导产业,是实体经济的主体。全县各级各部门要深入学习领会习近平总书记重要指示精神,全面贯彻落实省委省政府决策部署和州委州政府工作要求,以高质量发展为统揽,把新型工业化作为“四个轮子”中的首要驱动轮,推动工业大突破、大发展。

高晓昀指出,近年来,长顺工业快速发展,规模以上工业增加值增速连续9年高于全省全州平均水平,构建了“一园三区”工业发展格局,形成了装配式建筑建材、特色食品加工、装备制造等为主的优势产业,为全县经济社会发展作出重要贡献。进入新发展阶段,各级各部门要把“形势”认清,抓住发展机遇,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、加快融入新发展格局,为开创高质量发展新局面提供有力工业支撑。要把“定位”找准,明确主攻方向,围绕工业倍增行动作战任务,处理好当前与长远、付出与回报、主导产业与非主导产业、大项目与小项目的关系。要把“平台”建强,深化改革创新,推动园区运营公司实体化、市场化发展,推动产业布局与空间规划深度融合,推动主导产业提质提效。要把“抓手”攥牢,抓招商抓项目,充分发挥自身比较优势,快速掀起“外出抓招商、在家抓项目”的热潮。要把“要素”用好,优化配置资源,重点围绕“地、钱、人”系统做好要素保障。要把“责任”压实,强化党的领导,坚持像抓脱贫攻坚一样大抓工业,像推动农村产业革命一样推动工业产业革命。

高晓昀强调,实现三年工业倍增计划,关键在盘存量、扩增量、加大科技创新。要加大潜力企业培育,做好退库企业服务,千方百计盘存量。要加大跑上力度,与贵阳(贵安)建立合作联席制度,抢抓广州市黄埔区帮扶机遇,明晰招商链、实现精准招商,千方百计扩增量。要加大科技创新和研发投入,大力引进科技创新型企业,提升全县工业实力。

高晓昀要求,产业布局规划与国土空间规划要有效衔接,解决好园区规划的问题。要加快园区规划修编,解决好工业战场的问题。用地指标要向大企业和成长性好的企业倾斜,解决好节约用地的问题。要选派爱工业、懂工业的人才到工业战线上来,解决好机构和人的问题。要加强调度、督查跟踪问效,解决好招商主动性还不够的问题。要解决好气、钱、地、劳动力用工的问题,解决好基本要素保障的问题。要增强园区造血功能,持续深化园区实体化改革。

高晓昀强调,全县上下要统一思想、提高认识,把新型工业化的大突破、大发展作为经济高质量发展的主攻方向。要树立信心,拿出大干快上的精气神抓好新型工业化。要真抓实干、奋力拼搏,深入研究问题、破解难题。各级各部门要各司其责,加强协同配合,共同支持和保障新型工业化发展,集全县之力推动工业大突破、大发展。

李友军在安排工作时要求,全县上下要正确认识我县工业发展的形势,紧抓“强省会”五年行动,找准新型工业化的着力点。要落实园区规划布局,主动作为,在产业集聚和培育上实现大突破。要加快园区实体化改革,在投资主体、方式、效益、平台、内容上实现大突破。要优化县域营商环境,在产业招商和项目建设上实现大突破。要建立健全常态化工作机制,在组织保障上实现大突破。

会前,与会人员先后来到长顺县天泷港建设项目、长顺县屠宰加工产业园建设项目、长顺县贵纺实业时装生产项目、长顺县自驾车旅居车营地建设项目、长顺县铂悦源墅建设项目、长顺县粮油应急配送中心建设项目、长顺县第一小学提质扩容工程项目等地观摩各项目推进情况。

各镇(乡、街道)、县有关部门主要负责同志参加会议或观摩。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

|
|