">
您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 头条新闻
重磅!贵阳“新四环"规划敲定,长顺位列环中,“融贵阳融贵安”不再遥远!
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

4月12日上午,从召开的全省推进新型城镇化暨“强省会”工作大会上获悉,省委、省政府研究决定,在贵阳现有三条环线外,将新规划建设一条环黔中城市群核心区的“四环”,进一步畅通贵阳贵安交通循环、拓展城市空间、优化产业布局。

经省发改委、省交通厅初步研究,这条环线有300多公里,围合面积6000多平方公里,覆盖人口700多万。建成后,将形成以贵阳、贵安为核心,贯穿修文、乌当、贵定、龙里、惠水、长顺、平坝、清镇等周边区县,带动黔中城市群加快发展的格局。

目前,贵阳市正在着力建设“新四环”,即第二高速环,全长约312公里,主要是由乌当(羊昌)至长顺高速公路和乌当(羊昌)至平塘高速公路组成,是贵阳市打造“一轴五环九横十纵”的城市骨干路网里的“五环”之一。

据悉,乌当(羊昌)至长顺高速公路是《贵州省新时代高速公路建设五年决战实施方案》中的重点项目。项目起自贵阳市乌当区贵遵扩容工程羊昌枢纽互通,经扎佐、修文、谷堡、卫城、站街、夏云,止于长顺县广顺镇都安高速曹摆枢纽互通。全长约127公里(贵阳市83 公里、安顺市26公里、黔南州5公里),设计速度100公里/小时,路基宽度33.5米。2020年8月项目获省发展改革委工可批复,目前项目正在推进前期手续办理工作。

乌当(羊昌)至平塘高速公路,起于贵阳市乌当区羊昌,与贵瓮高速复共线4.86公里,至百宜,经洗马、洛北河、沿山、巩固、云雾、掌布、白龙、平塘、者密,终于四寨北面。项目全长约168公里,设计时速100公里/小时,路基宽33.5米。该条高速公路还串起了黔南州境内多条高速,如贵瓮高速、贵新高速、厦蓉高速、都安高速、平罗高速等。

今后,贵阳将构建一体化区域交通发展体系,形成1至2小时都市交通圈。依托贵州省高速公路网规划,研究建设环城高速西拓、贵金古高速、贵阳市第二环城高速(乌当羊昌至长顺高速公路、乌当羊昌至平塘高速公路)、沪昆高速扩容、贵新高速扩容及兰海扩容项目,提高高速公路网的交通承载力,构建区域协调完善的高速干线网,推动黔中城市群及贵阳都市圈协调发展。

长顺县位于贵州省中部,黔南布依族苗族自治州西部,属黔中经济区、黔中核心城市群、贵安新区重要拓展区和黔南“贵惠长龙”环贵阳城市经济带,是黔中经济区中离省城最近的新阶段国家扶贫开发重点县。全县总面积1543平方公里,辖5镇1乡1街道,共88个村(居)。

近年来,长顺县委、县政府提出了重点建设长顺县城—广顺镇拓展区,以打造贵阳重要卫星城镇和贵阳(贵安)的“后花园”为目标,加快推进山地新型城镇化进程。十三五”时期,长顺将融贵阳融贵安作为发展战略之一,大力加强交通等基础设施建设,构建了以高速公路为骨架、国省干道和城镇快速干道为支撑、县乡公路为脉络、村组硬化路为毛细血管的“内优外快”交通网络,与贵阳(贵安)中心城市互联互通,交通优势快速转化为区位优势,为“十四五”发展奠定了坚实基础。特别是贵阳市对口帮扶长顺后,水电路讯等基础设施、产业发展等方面融入贵阳(贵安)得到较大的推进和完善。

“十四五”时期,省委将大力实施“强省会”五年行动、构建贵阳—贵安—安顺都市圈和加快贵阳贵安融合发展的战略行动。如何把握好这一大机遇?2020年11月15日,长顺县召开融贵阳(贵安)发展思路编制工作专题会,明确“十四五”期间,坚持融贵阳(贵安)发展战略不动摇,深入研究贵阳(贵安)的发展,尤其是深入研究贵安发展的路网规划、产业布局等等,结合长顺自身优势,明确发展定位和发展目标,找准发展路径和方法。更好地从全局谋一域、以一域融全局,把长顺良好的发展势头保持下去。

“十四五”时期,长顺将不断加强与贵阳(贵安)、双龙等周边区域合作,注重“引进来”与“走出去”双向着力,着力构建融贵阳(贵安)立体开放合作新体系,搭建区域合作基础、打造区域合作平台、加快科技创新、优化营商环境,为实现长顺县“十四五”乃至更长时期高质量发展奠定坚实基础。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

|
|