您当前所在的位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读
索 引 号: 000014349/2022-71695 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-11-08 18:20:00
文  号: 是否有效:
名  称: 【解读】《长顺县国土空间生态保护和修复工作方案》
【解读】《长顺县国土空间生态保护和修复工作方案》
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

一、背景依据

为推动我县经济高质量发展,全面提升环境承载力,建设生态文明示范区,根据有关文件精神,扎实摸清我县生态情况,进一步优化国土空间开发格局,全面推进国土空间生态保护和修复,牢牢守好发展和生态两条底线,为实现国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标和推进生态优先绿色发展全面建设生态长顺奠定坚实基础。结合实际,制定本方案。

二、目标任务

到2025年,全县所有生产矿山达到绿色矿山标准,完成石漠化治理面积30平方公里,完成水土流失治理面积20平方公里;主要河流水质优良比例达到100%,县城以上集中式饮用水源水质优良比例保持100%;全县森林覆盖率每年稳定在65%以上,森林蓄积量达449.13万立方米以上;湿地保有量不少于1.39万亩,湿地保护率稳定在85.6%;受污染耕地安全利用率达83%,建成高标准农田4万亩以上。

三、主要内容

(一)强化规划引领,构建生态保护修复新格局。一是编制国土空间总体规划。二是编制生态保护和修复规划。三是严守生态保护红线。落实县域主体功能区规划,抓好全县生态保护红线评估调整和自然保护地优化调整。妥善处理好生态保护红线与永久基本农田、城镇开发边界的关系,保证生态功能的系统性和完整性,确保生态保护区功能不降低、面积不减少、性质不改变,到2021年底前全面完成全县生态保护红线勘界定标,实现一条红线管控重要生态空间。

(二)坚持分类施策,加强山水林田湖草综合修复治理。一是统筹推进矿山生态环境综合治理。二是加强石漠化综合防治。三是推动水生态环境保护修复。四是加强森林资源保护管理。五是实施土壤环境综合治理。六是强化湿地和自然保护地管理。

(三)盯紧重点区域,突出抓好重大生态保护修复工程。一是抓好水源涵养重点项目建设。二是抓好矿山集中区生态修复重点项目建设。

三、保障机制

一是加强组织领导和政策支持。成立工作领导小组负责组织抓好国土空间生态保护和修复工作的组织实施,探索建立“政府引导、规划统领、政策扶持、市场运作”的生态修复激励机制,按照“谁破坏,谁治理”“谁修复,谁受益”的原则,鼓励社会资本参与生态保护和修复。二是完善执法体系。强化自然生态保护领域监管和执法,建立健全执法监督责任追究制度,厘清各方面执法主体权责和执法边界,加强部门联动执法,严格落实生态环境损害赔偿制度,完善生态环境保护行政执法和刑事司法协调联动机制,建立信息共享和大数据执法监管机制,将企业履行生态保护和修复义务情况纳入诚信体系管理,形成执法合力,从源头上加强生态环境保护,坚决打击损害生态环境的行为。三是造良好社会氛围。加大生态保护和修复宣传力度,充分发挥新闻媒介的舆论监督和引导作用,将国家公园、自然保护区等作为普及生态保护知识的重要阵地,利用“世界地球日”“防灾减灾日”“世界水日”等活动,大力宣传生态保护和修复的先进事例,公开曝光损害生态环境的违法案例,积极营造政府主导、公众参与、社会监督的良好氛围。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

政策解读
图解
视频
相关报道
文件原文
媒体解读
专家解读
征集调查
|
|