您当前所在的位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读
索 引 号: 000014349/2021-4148986 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-09-29 17:35:00
文  号: 是否有效:
名  称: 【解读】长顺县网络预约出租汽车经营服务管理实施细则
【解读】长顺县网络预约出租汽车经营服务管理实施细则
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


一、细则制定背景

为更好满足社会多样化出行需求,促进出租汽车行业和互联网融合发展,2016交通运输部、工业和信息化部、公安部、商务部、工商总局、质检总局、国家网信办共同出台了《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,对网约车经营条件、经营行为、监督检查及法律责任进行了规定。该办法2019年作了修正。2019年,黔南州交通运输局会同州公安、大数据、网络安全、商务、市监,多部门共同出台了《黔南州网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,进一步对网约车经营要求及监督检查进行了细化。截至目前,全州仅都匀市、罗甸县完成网约车投放,其余县(市)仍未出台网络预约出租汽车经营服务管理方面的方案或办法。2021年黔南州交通运输局与我局签订的目标责任书,要求我县2021年培育引进网约车企业1家以上。2021年8月,州人民政府下文进行督办,要求各县市尽快推进网约车相关工作,不得以干扰出租车市场、事中事后监管困难为由停办网约车经营许可。我局按照督办要求,积极草拟我县网约车管理细则,力争按照要求在我县投放网约车。

二、细则起草过程

我单位按照网约车相关规范性文件要求,结合我县实际情况草拟细则,并对相关内容进行了进一步细化。起草过程中,多次经各科室研究讨论,局党组会研究审核,征求部门意见,县人民政府召开专题会进行研究讨论,结合讨论的意见,并在法律顾问及司法部门合法性审查的基础上,进行细化和修正。主要修正内容如下:

(一)对企业准入条件、车辆准入条件、驾驶员准入条件严格按照上级规范性文件要求执行,对无规定的,不添加任何条件。如去除场地租赁期三年的要求,按照州办法调整新车价格由12万元至8万元,车辆座位“6座及以下”调整为“7座及以下”,不再要求驾驶员提交《无征信不良记录证明》。

(二)规范引用文号,对《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》由2016年60号更正为最新的2019年46号。

(三)删除无依据的违法处理意见:针对无处罚依据的,可以停班学习或停业整顿,但处罚仅能参照法律法规及规章,此项无依据,给予删除。

(四)原实施细则对乘客行为进行规范,但按照律师意见,细则制定宗旨是对网约车经营权以及经营权有关经营主体、车辆的规范和监督管理,并不涉及对乘客文明乘车的管理,无相关依据,因此给以删除。

三、细则预期效果及影响

细则印发实施后,将有助于我县发展网络预约出租汽车客运,满足群众多样化出行需求,促进出租汽车行业和互联网融合发展,同时规范了网络预约出租汽车的经营行为,让客运市场进一步持续稳定健康发展。但是对现有客运市场,也存在一定的冲击,特别是出租汽车客运及班线客运,需要引导新老业态融合发展,做好宣传,平稳推进,及时处置因投放网络预约出租汽车引发的信访维稳事件。

四、细则架构

细则共计六章38条,第一章总则为对网约车的概述,第二章为网约车平台公司进入条件及许可程序,第三章为车辆及驾驶员准入条件、办证程序、资格条件认定,第四章为网约车经营行为规定,第五章为各个部门监督检查职责,第六章为附则。

五、依据及细化重点内容

细则主要参照交通运输部等六部委出台的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》和《黔南州网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》进行起草,并结合我县实际情况作了进一步细化。主要细化了以下内容:

(一)网约车车辆要求。在投放车辆方面,按照省人民政府《2021年<政府工作报告>重点工作责任分工方案》要求,倡导绿色出行,公共领域新增或更新车辆新能源汽车比例不低于80%。2021年黔南州交通运输局与县我局签订的目标责任书进一步明确了新增或更新公交、出租汽车(含网约车)车辆中,新能源汽车比例不低于100%。因此,细则明确投放车辆为新能源车型。按照州级网约车管理办法,对投放车型要求“续航路程达到250千米及以;新车计税价格在8万元以上”,据了解,新能源车辆不缴纳购置税,因此将车辆要求更改为“续航路程达到250千米及以上,新车价格在8万元以上”。

按照《关于网络预约出租汽车车辆准入和退出有关工作流程的通知》(交办运〔2016〕 144号)规定“网约车车辆的安全技术检验和环保检验,自注册登记之日起,5年内每年检验1次,超过5年的,每6个月检验1次”,因此本细则明确要求:网约车车辆的安全技术检验和环保检验,自注册之日起,60个月内每年检验1次,超过60个月的,每6个月检验1次。

(二)驾驶员要求。按照《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》第十四条规定,从事网约车服务的驾驶员,应当符合以下条件“1.取得相应准驾车型机动车驾驶证并具有3年以上驾驶经历;2.无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录;3.无暴力犯罪记录”,因此对车辆办理网约车运输证时,要求提交驾驶员《无犯罪记录证明》及《三年无重大交通事故证明》。

按照《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》,出租汽车驾驶员从业资格考试包括全国公共科目和区域科目考试。其中,区域科目考试是对地方出租汽车政策法规等具有区域规范要求的知识测试。因此,细则明确提交的《网络预约出租汽车驾驶员证》是我州发放或者经州交通运输局备案过的才符合要求,非本州取得的《网络预约出租汽车驾驶员证》,需要在州交通运输局通过区域科目考试后,方可在我州从事网约车经营。

按照《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》第十六条规定,取得从业资格证(《巡游出租汽车驾驶员证》和《网络预约出租汽车驾驶员证》统称从业资格证)的出租汽车驾驶员,应当经出租汽车行政主管部门从业资格注册后,方可从事出租汽车客运服务。出租汽车驾驶员从业资格注册有效期为3年。因此,细则对网约车驾驶员注册也作了具体明确。

(三)明确车辆使用性质变更流程。由于网约车要求车辆登记使用性质为“预约出租客运”,在申请办理证件过程中存在使用性质变更情况,考虑到我县交通部门与公安车辆管理部门暂目前无法通过线上完成车辆性质变更信息交换,因此在细则第十二条参照《关于网络预约出租汽车车辆准入和退出有关工作流程的通知》(交办运〔2016〕 144号)对车辆使用性质线下变更流程作了进一步明确。

(四)经营行为进一步细化。为区别与巡游出租汽车,特别规定不允许邀约乘客上车后再下单。不允许网约车在车站等巡游车调度候车点轮排候客,进入巡游车专用通道,使用巡游车停车位。

(五)进一步落实企业管理责任。按照《黔南州网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》第十七条规定,网约车平台公司应当保证提供服务的驾驶员具有合法从业资格,并且《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》第十四条要求从事网约车服务的驾驶员应该满足相关条件,因此细则要求,网约车平台公司若发现入网本企业服务平台的驾驶人员不再满足网络预约出租车驾驶员条件规定的,应及时解除劳动合同或相关协议。

六、公平竞争审查情况及争议性条款处理

(一)企业条件方面。根据细则,对进入我县企业条件,要求在我县市监部门进行工商注册登记,但按照司法部门意见,州级并对法人资格要求在我州注册,因此本规定属于设置地方壁垒。对本项不予作改动,理由如下:

1.出于对企业安全生产监管便利性及行业维稳等方面考虑,同时也能促进我县运输企业的发展,建议企业条件设为在我县工商部门注册。

2.网约车的许可,主要是许可具体运营管理的公司,而非平台公司。只需要具体运营公司与平台公司签订平台使用相关协议即可,平台公司行政区域范围并未作限定,这并不影响平台公司公平竞争。

3.与州交通运输局相关科室对接,也认为出于对企业的管理及维稳等,可以考虑要求企业在本县办理工商注册登记。并且参照罗甸县印发的网约车管理细则,也是要求企业在罗甸县注册登记。

企业条件方面,其他条款均参照上级相关规定。

(二)车辆条件方面。车辆要求为新能源车车辆,这是目标责任的强制性要求,其他条款与上级规范性文件一致。

(三)驾驶员条件方面。驾驶员要求《网约车驾驶员证》是我州发放或者备案,这在《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》中对网约车资质取得已有相关规定,其他条款与上级规范性文件一致。

(四)其他争议性条款。在企业许可过程中,参照部文件《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》规定,对网约车申请受理的,受理后20日内作出许可或不予许可的决定。经司法部门审核后,建议将办理时限参照政务服务网其他事项的办理时限,压缩至一个工作日,或者在原有20个工作日基础上进行适当压缩。本条意见并未采纳,理由如下:

1.办理时限规定参照上级管理办法,有明确规定。

2.网约车许可,除了核实资料外,还涉及对经营场所及管理人员等现场核实,办理期限不宜设置过短。

3.政府无服务网的对相关事项办理时限缩短,是提升服务能力,助推营商环境的要求。每个事项均有办理事项告知书,包括需要提交资料、办理时限等作了告知,我们在后期办理过程中,可以按要求缩短办理时限,在办理事项告知书上进一步明确,还体现出我们压缩办理时限的比例。

七、涉及部门

网约车管理涉及交通、公安、发改、市监、工信、大数据等部门,参照罗甸县,本细则由交通运输局、公安局、发展和改革局、市场监督管理局、工业和信息化局联合出台,按照司法审查意见,也是建议多部门联合发文。各部门根据各自职责,落实网约车监督管理。

长顺县交通运输局

2021年9月28日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

政策解读
图解
视频
相关报道
文件原文
媒体解读
专家解读
征集调查
|
|