您当前所在的位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读
索 引 号: 000014349/2021-2949176 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-04-16 11:45:00
文  号: 是否有效:
名  称: 【解读】《长顺县人民政府办公室关于印发长顺县2021年生猪规模养殖综合治理监管工作方案的通知》
【解读】《长顺县人民政府办公室关于印发长顺县2021年生猪规模养殖综合治理监管工作方案的通知》
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

原文链接:

https://www.gzcsx.gov.cn/zwgk/xxgkml/jcxxgk/zcwj/zywj/202108/t20210816_69549123.html

一、出台的背景及意义。为切实抓好2021年畜牧业安全生产及全县规模养殖基地(场)生猪粪污污染防控工作,科学谋划好生猪规模养殖综合治理监管工作。健全制度体系,强化责任落实,严格执法监管,加强科技支撑,全面推进畜禽养殖废弃物资源化利用,加快构建种养结合、农牧循环的可持续发展新格局,为全县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提供有力支撑。

二、工作思路

围绕高质量产业发展和投资效益,坚持“绿水青山就是金山银山”的生态环保发展理念,重点推广以下粪污处理技术模式:一是“异位发酵床”模式。粪污通过漏缝地板进入底层或转移到舍外,利用垫料和微生物菌进行发酵分解。二是“污水肥料化利用”模式。对于有配套农田的规模养殖场,养殖污水通过三级沉淀池或沼气工程进行无害化处理,配套建设肥水贮存、输送和配比设施,在农田施肥和灌溉期间,实行肥水一体化施用。三是“社会化服务”模式。鼓励县国有平台公司和村集体经济合作社成立服务团队,采取“截污建池、收运还田”的方式进行消纳处理。不断完善养殖粪污处理环节,提高畜禽粪污资源化利用率,实现化肥减量化。

三、重点工作

一是对新建或还未办理动物防疫条件合格证的养殖场(单元),限时完善养殖场(单元)硬件设施设备,提供办理动物防疫条件合格证所需资料。州生态环境局长顺分局、县农业农村局负责资料审核和现场核查,明确工作安排,4月30日前完成全县规模场(单元)合格证办理工作,保证养殖合法性。

二是联合开展生猪规模养殖工作摸底、巡查监管,对全县规模养殖场(单元)养殖档案、粪污处理、兽药使用等巡查监管;督促龙头企业、养殖场(单元)责任人落实好防疫和粪污处理工作。对养殖人员无证上岗,不按要求落实动物防疫、粪污防治处理等制度的限期整改,期限内未完成整改的一律关停。

三是龙头企业及养殖场(单元)负责人在补栏前书面向包场干部提出书面补栏申请,包场干部接到申请后3-5个工作日内同环保部现场复核验收,并出具补栏意见,达到防疫、环保条件方可补栏,达不到条件的限期整改,直至验收合格后方可补栏。各龙头企业带动的小单元,空栏单元个数超过带动单元总数的20%时,应当优先对龙头企业所带动的空栏进行补栏。

四是成立以县级生猪产业专班为主的服务团队,围绕全县生猪科学养殖技术、粪污综合利用、养殖规范等方面定期开展养殖场(单元)养殖培训,培训合格发放结业证书,实行持证上岗,着力提高生猪规模养殖场(单元)技术人员综合能力。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

政策解读
图解
视频
相关报道
文件原文
媒体解读
专家解读
征集调查
|
|