您当前所在的位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读
索 引 号: 000014349/2021-2949052 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-06-18 11:35:00
文  号: 是否有效:
名  称: 【解读】《长顺县人民政府办公室关于印发长顺县政金合作黔南宜居“聚保增”改革实施方案的通知》
【解读】《长顺县人民政府办公室关于印发长顺县政金合作黔南宜居“聚保增”改革实施方案的通知》
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

原文链接:

https://www.gzcsx.gov.cn/zwgk/xxgkml/jcxxgk/zcwj/zywj/202108/t20210818_69643483.html

一、出台的背景及意义。按照“聚力归集扩面、保障住房刚需、增强资金管理”的改革目标,实现广大缴存职工家庭“住有所居”向“住有宜居”目标迈进,加快城镇化建设进程,助力全县经济社会高质量发展。为进一步深化住房公积金制度改革,着力解决好资金供不应求新矛盾,切实保障人民群众住房需求,充分发挥住房公积金制度保障职能。

二、工作目标。

按照“聚力归集扩面、保障住房刚需、增强资金管理”的改革目标,深化住房保障制度改革,在确保资金运行安全基础上,大力拓展住房公积金支持住房消费功能,使更多缴存职工家庭共享改革发展成果。

一是扩大公积金制度保障范围。将村(社区)在职常任干部纳入住房公积金建缴范围;有针对性强化对个体工商户、进城务工人员、自由职业者政策宣传,提高该群体建缴意识,扩大公积金制度覆盖人群。

二是坚持保障职工住房需求功能底线,公积金贷款向中低收入家庭倾斜,向首套房优先,做到应贷尽贷,切实保障好新市民群体的住房需求。

三是适时与金融机构开展政金合作“公转商”贴息贷款,以“存量递减、增量控制,保障刚需、降低个贷”为目标,确保“十四五”期间公积金资金收支平衡。四是在保障刚需的前提下,执行适度收紧的住房公积金贷款和提取政策,稳步降低住房公积金个贷率;持续开展住房公积金违规提取专项治理,严厉打击骗提骗贷行为,强化内部风险防控,保障住房公积金安全运行。

三、改革措施。

一是坚持政府主导,县直各部门按照各阶段目标任务,将工作职责分解落实,保障基层干部职工权益,规范住房公积金缴存基数及缴存比例。县人力资源和社会保障局、县总工会督促用工单位将建缴住房公积金纳入劳动合同管理范围。依法行政,规范执法程序,加大执法力度,维护好广大职工合法权益。

二是利用政策优势,强化宣传引导,提高企业缴存意识,做到循序渐进,分类建缴。充分利用各受委托银行客户资源,管理部与受委托银行成立联合工作组,摸清各受委托银行开户企业经营状况,共同完成归集计划。

三是围绕州委州政府、县委县政府工作部署,着力提升城镇功能品质,保障群众住房贷款需求,支持老旧小区改造工程,改善老旧小区居民的居住环境,增强人民群众的幸福感和满意度。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

政策解读
图解
视频
相关报道
文件原文
媒体解读
专家解读
征集调查
|
|