您当前的位置:首页 >> 互动交流 >> 建议提案办理 >> 政协委员提案
长顺县文化广电和旅游局关于县政协九届五次会议第33号提案的答复
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

郑连依委员:

您提出的《关于建设城市书房打造书香长顺,助力乡村振兴的建议》已收悉,感谢您对我县公共文化服务工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

长顺县现有县级图书馆1个,图书分馆7个,图书基层服务点88个。县图书馆建于1984年12月,隶属长顺县文化广电和旅游局管理下的正股站级事业单位,位于长顺县城南新区老干部活动中心二楼,有馆舍面积1200平方米,每周开馆56小时。馆内共有各类中文藏书5万余册,电子书刊80万册,报刊杂志130余种。馆内设有综合图书借阅室、少儿阅览室、电子阅览室、盲人有声读物阅览室、多功能活动室,地方文献室,超星阅读机3台。开通了手机移动图书馆,微信公众号等电子文献资源,为读者提供在线免费阅读,50兆宽带网络及无线网络实现全覆盖,免费面向市民开放。今年以来,县图书馆流通25600余人次, 书刊文献外借12568册次,举办展览3次,举办培训班2次,组织开展阅读推广活动6次,数字图书浏览19600余人次。

随着社会科技的进步,经济发展水平的提高,人们的生活节奏越来越快,繁忙的生活使得人们更加渴望一个可以静心享受轻松、自由、有温度、有情怀、便捷的公共阅读空间。24小时城市书房,在服务空间上全面向外辐射拓展,全天候24小时不打烊,这种公共阅读场所的全免费开放,无疑很好地契合了市民不同时段的阅读需求,引领了群众文化消费的新时尚。目前,我县城区内1个图书馆满足不了广大人民群众的需求,为确保全县公共图书馆服务体系更加完善,建设书香长顺,为推动乡村文化振兴和全民阅读提供保障,为长顺高质量发展提供强有力的支撑,城市书房的建设非常有必要。

下一步,我局将城市书房建设项目纳入《长顺县“十四五”文化、体育和旅游业发展规划》中,并积极向上争取建设补助资金。同时,加大城市书房招商引资力度,引进社会资本进行投入,力争“十四五”期间建立1个由政府主导,社会力量参与,场馆型自助的城市书房。持续推进全民阅读,不断提升我县基层文化建设服务效能,解决公共文化建设“最后一公里”难题,实现我县公共文化服务品质化的提升工程。

希望您继续关心和支持我县公共文化事业的发展。

长顺县文化广电和旅游局

2021年8月31日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

|
|