您当前的位置:首页 >> 互动交流 >> 建议提案办理 >> 政协委员提案
长顺县农业农村局关于县政协九届五次会议第26号提案的答复
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

袁大进委员:

您提出的《关于积极支持扶贫产业长远发展,推动脱贫攻坚与实施乡村振兴有效衔接的建议》收悉。感谢您对我县脱贫攻坚及乡村振兴工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

一、产业布局不断优化。我县贯彻落实中央、省、州决策部署,纵深推进脱贫攻坚与衔接乡村振兴战略,从构建全产业链的发展视角入手,结合全县山地特色优势,把优质大米、蔬菜、精品水果、绿壳蛋鸡、生猪作为主导产业。分别出台《中共长顺县委长顺县人民政府关于落实乡村振兴战略的实施方案》、《中共长顺县委长顺县人民政府关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施方案》等政策文件,全力推进乡村振兴,加快推进农业产业发展。

二、产业带动不断增强。一是坚持利益联结落到实处,建立形成“龙头引领型、主体带动型、自主创业型、培训孵化型、科技领办型”的“五型”利益联结模式,把资金量化成股份、把产业覆盖到农户,把利益联接到公司上、坝区上、产业上、项目上,让群众实现“租金保底、效益分红”的持续稳定收益。二是把培育新型职业农民作为产业发展的重要抓手,明确产业基地就地就近培训、吸纳劳动力,全力把“农业基地、坝区”建成农民就地培训、就业的“产业园区”。目前,全县产业基地共吸纳农民务工8300余人。三是强化龙头带动,深化拓展“龙头企业+合作社+农户”、“三定三统”等发展方式。在绿壳蛋鸡产业方面,引进培育了天农公司建成了绿壳蛋鸡繁育基地、养殖小单元67个及检测中心等配套设施,形成了从育种到销售的绿壳蛋鸡全产业链体系。在蔬菜产业方面,培育、引进广州江楠集团、贵阳农投集团等分别建设了鼓扬红岩蔬菜基地、代化打傍蔬菜基地、广顺万亩蔬菜保供基地。在生猪养殖产业方面,引进富之源和力源两大生猪发展企业,建设了代化朱场生猪养殖基地和广顺生态农业全产业链项目,形成了“南有富之源、北有力源”的发展布局等。

三、产业标准化发展不断优化。一是注重完善技术标准。制定完善了优质粮油、蔬菜(辣椒、茭白、折耳根等)、生猪、绿壳蛋鸡、经济林等产业生产技术规程,着力提高我县主导产业生产技术和质量标准,以现代化产业生产标准引领我县特色产业高质量发展。二是注重建设示范基地。以“龙头企业+合作社+农户”、“三定三统”两种模式为抓手,持续巩固200亩以上坝区产业,着力建设一批标准化种养殖示范基地。目前,全县200亩以上的种植基地达86个,养殖基地达99个。三是注重提升现代种业。加强农业种质资源保护和开发利用,加大良繁体系建设,健全良种资源保护利用规划和推广指导目录,开展油菜区域性制种、绿壳蛋鸡、生猪种质资源保护、“两杂”种子区域性试验等种源保护工作。

四、资金保障持续强大。始终坚持农业农村优先发展,聚焦人力、物力、财力、精力向农业倾斜,因地制宜整合县级财政资金用于农业农村发展。2020年,全县政府性农业产业总投入21368.345万元。

五、传统理念在不断改变。“核子裂变”典型经验正在纵深推进,国家农村产业融合示范园、产业强镇、农业园区建设等,正在不断推进产业后续建设力度,产业就业不断提升,村集体经济在持续壮大,新型职业农民培育正在持续开展,聚焦高质量打赢脱贫攻坚战和乡村振兴战略,农村产业发展助推全县脱贫攻坚迈向乡村振兴正在有序推进。

长顺县农业农村局

2021年8月30日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

|
|