您当前的位置:首页 >> 互动交流 >> 建议提案办理 >> 人大代表建议
长顺县人民法院关于县十七届人大五次会议第13号建议的回复
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

长顺县人民法院关于县十七届人大五次会议第13号建议的回复

曾德凯代表:

您提出的《关于充分发挥基层法庭参与防范化解社会风险作用的建议》我院已收悉,感谢您对长顺县人民法院工作的关心和支持,现就建议提出的有关问题答复如下:

1.加强巡回审理,做到以案释法。针对辖区群众因为缺乏法律知识导致不必要纠纷发生等问题,要求法庭干警选择具有普遍性和教育性(如农民工维权等)的案例前往辖区村居等处开展巡回审判工作,让旁听群众参与庭审活动,自觉规避法律风险,从而让群众学法、守法、懂法。

2.加强多元调解,狠抓调解工作。我院已在两个人民法庭内均设立了专门的调解室,并由长顺县涉诉调解委员会派驻专人在诉前进行调解,要求凡是法庭立案的案件,除当事人不愿意选择庭前调解的,必须调解,如调解不成功的,第一时间立案。另对其他人民调解委员会调解成功的案件,通过法庭进行司法确认, 其中鼓扬法庭诉前调解50件,司法确定19件。

3.加强沟通联系,积极配合党委政府工作。我院要求法庭全体干警主动加强与辖区政府、派出所等相关部门的沟通与联系,为党委政府解决信访案件及其他法律问题提供法律保障,主动参与镇里上访、闹访、缠访等案件的处理,为基层社会治理提供法律支撑和保障。针对梁小红等诉鼓扬镇人民政府征收或征用房屋一案,鼓扬法庭干警利用休息时间为政府应诉提供法律支持,并提出相应建议。

                          长顺县人民法院

                             2021年9月6日


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

|
|