您当前的位置:首页 >> 互动交流 >> 建议提案办理 >> 人大代表建议
长顺县农业农村局关于县十七届人大五次会议第8号建议的答复
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

长顺县农业农村局关于县十七届人大五次会议第8号建议的

何青松代表:

您提出的《关于做好农业产业提质增效的建议》收悉。感谢你对我县农业农村工作的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下:

一、做好种苗培育工作

集中打造育苗集中点易造成运输成本过高,且影响正常市场交易行为。近一年来,县农业农村局、各镇(乡、街道)通过项目建设,鼓励部分有育苗条件的村集体、合作社通过项目资金扶持进行集中育苗并商业化,引导农资供应商做好销售后期种植技术服务工作。

二、加强农业基础设施建设工作

目前,高标准农田建设项目自2019年获批复以来,总建设任务7.66万亩,已完成4.318万亩,项目按程序推进中,补贴标准为每亩1500元,补贴标准过低,按照县委工作要求补短板的原则,建设基础设施后无法开展土地整治工作。目前正在积极申报、实施中央投资补助冷库建设项目、油菜制种项目、林下食用菌项目等不断补齐我县农业基础设施。

三、大力发展优势单品,形成规模化、品牌化效应

一是按照农业现代化高质量发展标准,大力打造“3个100”蔬菜工程标准化基地建设(广顺镇来远北场香葱基地、贵阳农投基地、马路茭白基地、朝摆茭白基地、核子茭白基地、核子折耳根基地、青山茭白基地、摆所镇松岗基地、鼓扬镇红岩基地、代化镇打傍基地),确保全年21万亩次蔬菜产业发展。二是鼓励各镇(乡、街道)因地制宜发展优势单品。三是争取2021年9万亩耕地轮作项目良种油菜、优质水稻种植补贴,补贴资金1350万元。

四、大力推广先进农业机械

一是2021年农业机械购置补贴我县挑选10种常用设施农业大棚、喷滴灌、无人植保机、牵引式山地运输车等机械,补贴标准从30%调整至35%。二是开展马铃薯全程机械化项目,引导优势单品区域开展农机化生产,2022年申报水稻全程机械化项目,并不断将成功转化为推广。三是通过项目物资配套的方式,鼓励有条件的村集体成立农机合作社开展社会化服务。

五、大力普及智慧农业

已建立“长顺县农业农村局”微信公众号平台,按县委工作要求,下步将在全县范围内抽调人员负责信息化建设,将产业实时概况、技术服务、金融政策、溯源系统、市场价格、及气象信息等农业信息推广开,让更多农户享受到信息平台带来的便利性。

六、经济林提质增效

目前已在广顺镇凤凰坝开展苹果老树高位换接工作及品种对比、苹果避雨栽培、纪堵村开展蜂糖李高产体质增效工作等,但实验周期需三年时间,成果转换过慢。

                                          长顺县农业农村局

                                            2021年8月30日


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

|
|