您当前的位置:首页 >> 互动交流 >> 建议提案办理 >> 人大代表建议
长顺县农业农村局关于县十七届人大五次会议第7号建议的答复
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

长顺县农业农村局关于县十七届人大五次会议第7号建议的

何青松代表:

您提出的《关于在蔬菜产业发展中突出优势单品的建议》收悉。感谢你对我县农业农村工作的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下:

一、我县蔬菜产业优势单品完成情况。在县委、县政府的高度重视下,2021年全县已完成优势单品辣椒示范种植1.014万亩、茭白示范种植0.595万亩、折耳根示范种植0.76万亩、生姜示范种植0.41万亩;突出打造500亩以上优势单品蔬菜标准化种植基地17个,蔬菜“三个一百”工程标准化蔬菜基地10个;开展蔬菜减肥增效试验示范5个,创新“三定三统+反租倒包”技术模式1个,巩固提升广顺高堡集约化育苗中心1个,年育苗1200万株以上。

二、蔬菜优势单品发展主要做法。聚焦优势单品,围绕“种、料、病、管、市”五个环节,一是县蔬菜专班编制了辣椒、茭白、折耳根、西兰花、白菜5个高效栽培技术规程,开展县级蔬菜专班技术培训5期,乡镇技术培训8期,技术服务860人(次);二是正在开展茭白“一季两熟”课题研究,计划在长顺中低海拔地区进行茭白新品种种植探索,进一步做大做强我县茭白产业。三是积极谋划项目实施,升级壮大贵阳农投、广顺核子、摆所松港、代化打傍、鼓扬红岩等大型蔬菜基地生产工作,拟组织申报报州级蔬菜招商引资项目5个。四是构建利益联结,探索“三定三统+反租倒包”组织模式,在去年探索总结“三定三统”发展模式的基础上,进一步总结经验、优化方案,精准定位公司、合作社和农户在产业链、利益链中的位置。五是做好技术服务跟踪指导,将蔬菜专班技术服务人员分派到优势优势产业基地推进技术服务,将技术力量明确到村、到基地、到企业、到农户,对全县所有村(社区)实现农业技术服务全覆盖,确保种植基地标准化、生态化建设为做好蔬菜产业发展。

三、优势单品蔬菜发展存在的问题。一是我县春季气候异常,夏季易遭遇冰雹灾害,导致我县春耕生产农作物田间管护及病虫害防治难度增大。二是产业基地标准化管理水平有待提升,部分基地重规模化发展,田间精细化管理水平不够,高端产品区域性品牌化建设知名度不高;三是蔬菜设施配套不够完善,田间灌溉、机耕机收等基础设施跟不上、冷库冷链物流设施紧缺等问题突出,产业抗风险能力差;四是在组织方式上,部分基地未按照“三定三统”为基础,只推行反租倒包模式,导致后期租金等成本收回难度大。五是在农业保险方面,部分蔬菜基地反应投保难。六是茭白等优势单品市场不景气,价格持续走低,一定程度影响群众的种植积极性。七是连续耕作易出现病虫害,主要表现为茭白“铁锈病”,药物杀菌的同时也杀死有益膨大菌。

四、下步工作打算。一是紧盯蔬菜产业优势单品抓落实。要着力抓好坝区蔬菜产业巩固发展,发挥示范引领作用,突出龙头带动,充分发展茭白、折耳根、辣椒等优势单品,二是强化技术干部深入指导。强化整合县、乡两级农业技术干部,不断更新种植生产技术标准,深入田间地头开展技术指导服务;持续开展聘请技术专家、落实科技特派员等进行“技术+实操”技术培训,坚持把好的技术引进来,进一步抓好抓实全县农业生产工作。三是要坚持争资争项。县农业农村局、三原公司、县乡两级蔬菜专班要加大农业发展政策学习。认真谋划蔬菜产业发展项目,建立蔬菜产业重大项目招商引资项目库。要加强与省、州有关部门进行对接,积极争取社会化服务等项目资金支持。四是增强抵御风险能力。结合蔬菜种植情况,因地制宜完善配套气象观测点和防雹台等设施,加大对冰雹、暴雨、干旱等气象灾害的预警发布和防控力度,最大限度减轻自然灾害造成的损失;进一步加大政策性保险落实力度,积极引导各类蔬菜种植经营主体全覆盖参加政策性保险,督促抓好落实,进一步增强蔬菜产业抵御风险的能力,力争所有坝区蔬菜种植基地投保率达到100%。五是扩宽优势单品销路,确保产销对接,以县三原公司为主体,进一步加强全县蔬菜销售专班力量,实现蔬菜产业订单生产、数据化管理,加强产销对接力度,积极抢单跑单,拓宽单品销售渠道。

                                          长顺县农业农村局

                                            2021年8月30日


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

|
|