您当前的位置:首页 >> 互动交流 >> 建议提案办理 >> 人大代表建议
长顺县农业农村局关于县十七届人大五次会议第6号建议的答复
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

长顺县农业农村局关于县十七届人大五次会议第6号建议的

何青松代表:

您提出的《关于适度建设生猪养殖小单元的建议》收悉。感谢你对长顺畜牧业发展的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下:

一、关于适度建设生猪养殖小单元的建议

2020年末,全县共有生猪存栏500头以上养殖单元205个,组成规模场(养殖小区)78个。年末生猪存栏14.36万头,全年累计出栏20.09万头,县第十七届人民代表大会第五次会议提出2021年全县年末生猪存栏20万头,累计出栏30万头目标任务。为完成目标任务,根据“南有富之源、北有力源”大场带小场的发展格局,县人民政府在春耕生产工作安排中提出新建38个养殖单元的目标。在生猪单元建设规划选址上,我局严格按照2019年12月18日,农业农村部下发了《关于调整动物防疫条件审查有关规定的通知》(农牧发〔2019〕42号)对兴办动物饲养场、养殖小区、动物隔离场所、动物屠宰加工场所的选址暂停执行选址距离的相关规定。组织自然资源局、州生态环境局长顺分局、水务局及项目建设所在乡镇等单位共同联合选址,选址条件必须达到远离水源保护区、风景名胜区、自然保护区等禁限养区外及不占用基本农田等条件。在设计上充分考虑粪污处理设施设备的配套,一是增加干湿分离机,按存栏量1M3/头配备黑膜沼汽池,并要求按存栏量50头/亩配套应急消纳土地,确保养殖粪污达到零排放环保标准。在施工上,严格实行项目负责人负责制、施工合同制、施工监理制、竣工验收制,全过程加强督查,坚决把好质量关。

二、关于加强对已经建设的小单元粪污处理的管理的建议

我局3月21日编制了《长顺县2021年规模养殖综合治理监管工作方案》,我局已于3月21日编制了《长顺县2021年规模养殖综合治理监管工作方案》,并通过县人民政府办公室以长府办发〔2021〕12 号文件下发各乡镇及相关单位,专门抽调9名技术干部对全县78个生猪养殖小区205个生猪单元进行专人专场管理,明确技术干部工作职责及工作任务。一严格执行动物防疫条件合格审查制度。明确养殖场资产权属主体为责任主体,实施养殖主体责任制。对新建或还未办理动 物防疫条件合格证的养殖场(单元),限时完善养殖场(单元)硬件设施设备,提供办理动物防疫条件合格证所需资料。二是实行干部专人包场巡查制度。全面实行县级包场干部、镇(乡、街道)包场干部联合开展生猪规模养殖工作摸底、巡查监管,对全县规模养殖场(单元)养殖档案、粪污处理、兽药使用等巡查监管;督促龙头企业、养殖场(单元)责任人落实好防疫和粪污处理工作。三是实行补栏申请审批制度。龙头企业及养殖场(单元)负责人在补栏前书面向包场干部提出书面补 栏申请,包场干部接到申请后 3-5 个工作日内同环保部现场复核验收,并出具补栏意见,达到防疫、环保条件方可补栏,达不到条件的限期整改,直至验收合格后方可补栏。四是实行养殖人员持证上岗制度。成立以县级生猪产业专班为主的服务团队,围绕全县生猪科学养 殖技术、粪污综合利用、养殖规范等方面定期开展养殖场(单元)养殖培训,培训合格发放结业证书,实行持证上岗。

                                               长顺县农业农村局

                                               2021年8月30日


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

|
|