您当前的位置:首页 >> 互动交流 >> 建议提案办理 >> 人大代表建议
长顺县乡村振兴局关于县十七届人大五次会议第5号建议的答复
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

长顺县乡村振兴局关于县十七届人大五次会议第5号建议的答复

何青松代表:

您提出的《关于做好脱贫攻坚期项目建设形成的经营性资产清理,对于有必要的采取购买方式处理的建议》收悉。感谢您对我县扶贫项目资产后续管理工作的关心支持,现就建议提出的有关问题答复如下:

按照贵州省扶贫开发领导小组办公室关于印发《关于加强扶贫项目资产后续管理工作的实施意见(试行)》的通知(黔扶领办通〔2021〕3号),要求对党的十八大以来使用各级财政资金、地方政府债券资金、东西部协作资金、社会捐赠等投入形成的扶贫项目资产进行全面清查,按经营性资产、公益性资产、和到户类资产分类管理。

我县依照省、州要求,积极安排部署扶贫项目资产清查工作,并于6月底完成了扶贫项目资产的清查登记,共清查出经营性资产4亿元。目前,我县正在对已摸排出的经营性资产开展确权工作,对于能确权到村的扶贫项目资产尽可能确权到村集体经济组织,用以支持村集体经济发展壮大。

对您在建议中提出的“建议采取把群众投入的部分进行评估后购买,······”,按照省财政厅等11个部门印发的《关于继续支持脱贫县统筹整合使用财政涉农资金的通知》(黔财农〔2021〕124号)第二部分第一点资金投向要求,“不得将整合资金用于与巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴无关的支出,包括:行政事业单位基本支出,偿还债务,垫资或回购,······”,故上级财政资金不能用于回购资产。由于扶贫项目资产涉及面广、时间跨度大,此项工作又刚起步,没有成熟的经验可借鉴,而我县的财政收入又较低,没有资金回购群众投入所形成的资产。因此,对于扶贫项目资产中同时存在财政投入和群众投入的,我们将按照上级政策要求,妥善地处置好此类扶贫项目资产的权属关系、运营管理和利益分配,最大化发挥项目效益。


                         长顺县乡村振兴局

                          2021年8月30日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

|
|