您当前的位置:首页 >> 长顺旅游 >> 特产美食
【网络中国节•清明】长顺清明粑,您还记得那味道吗?真香!
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


清明节临近,春天的气息浓郁,草长莺飞,长顺山间的苹果地里、田间的油菜地里,清明菜也齐齐开了花。在长顺,清明粑是清明时节必不可少的一道传统民间风味小吃,长顺县白云山镇的布依族妇女们总是相约一起上山采摘清明菜,制作清明粑,祈求风调雨顺,五谷丰登。

“叔娘、叔娘,走,他们讲那边粑粑菜多,我们今天去摘清明菜做粑粑去。”

清明节前一天,白云山镇鼠场村翁贵组的杨章梅便邀上家族妯娌和几个好友一起,人手一个竹编小提篮,来到后山上采摘清明菜,顺便踏青赏春,山歌让原本寂静的山间热闹起来。

每年的清明节,杨章梅都会制作清明粑。她讲述了清明时节吃清明粑的意义:“因为每一年清明节到的时候,我们家族人都要去给过世的老人祭祖、挂青(纸),然后挂完青回来,男人就在家做伙食,女人就约起几妯娌上山去采清明菜,采完回到家就七手八脚的一起做,有的洗清明菜,洗的洗对窝(石臼),热热闹闹的烙清明粑,大家开开心心的过节,一年就这么一次,所以每一年的清明粑我们都要做一次。”

清明前后,正是清明菜小黄花漫山遍野开放的时节,布依妇女们不一会便采摘了足够的清明菜。回到家中,将鲜嫩的花叶倒进清水里反复清洗多次,随后捞出切成小节,并用石臼捣碎,再倒进大盆中与糯米面揉成面团,取大小适中的面团包上提前准备好的馅料,放在抹了油的特制土锅上按压成圆饼状,小火轻焙慢烙至两面金黄后,再将粑粑立着来回滚动,将边缘烙透,飘香诱人的清明粑便可以出锅了。

家里的孩子早已守在一旁,拿到清明粑便迫不及待的吃起来,咬一口,表皮酥脆,内里香甜软糯,馅料溢了出来飘香满园,让人食指大动。

清明菜是一种一年生草本植物,枝叶多汁浓稠,还散发出一种诱人的香味,有理气血、逐寒湿、补体激活等功效。用清明菜加糯米粉制作出来的清明粑,细腻柔软,清香可口,深受老人和小孩的喜爱。



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

|
|