您当前的位置:首页 >> 长顺旅游 >> 特产美食
袅袅炊烟 寻味顺城
袅袅炊烟 寻味顺城
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“金竹夜郎、吉祥长顺”。近年来,长顺县将“顺”文化作为旅游核心卖点、旅游主题形象和旅游文化的灵魂,“顺宴”便是长顺县“顺”文化“旅游+美食”系列主打品牌产品。

“最珍贵的食材,往往却用最简单的方式烹饪。”走进长顺县顺宴接待点之一的“顺宴堂”,熟悉的美食语录在耳边响起,大厅主屏幕播放着的顺宴主题宣传片,在食客等待的过程中,从美食典故、食材挑选、烹饪方式等全方位介绍着顺宴的饮食特色与文化内涵。

年猪饭、绿壳鸡蛋卷、豆豉回锅肉,一道道美食让人食欲满满,菜肴的文化故事,更让食客对即将上桌的美食充满期待。

此时,顺宴堂后厨正热火朝天的准备着各色美食,砧板上的肉片在老师傅的快刀下一气呵成,液化炉将油温烧得滚烫,再把食材倒入锅中,火焰开始在锅内燃烧,在锅与勺激烈碰撞下,不一会儿一碟碟色香味俱全的菜肴便呈现在食客眼前。

顺宴主要厨师之一胡荣翔正在烹饪着顺宴“硬菜”——年猪饭。一碟年猪饭,肉类就包含了五花肉、瘦肉、腰花、猪肝、小肠、粉肠等,外加各种调料,菜碟不大,内容丰富,烹饪更是挑战厨师的技术。各种肉类所要求的火候、油温、烹饪时长各不相同,一起翻炒时,厨师要根据食材特点,选定食材入锅烹饪顺序,严格把握时间,准确地放入各类食材,使得各类食材烹饪恰到好处,香味互不打扰又相互融合得当。一碟小菜,尽享美味,腰花清脆、瘦肉鲜软、小肠弹性十足、猪肝细腻嫩滑,配以酥脆的干椒,让人的味蕾刺激感十足。

“清乾隆年间,广顺人刘清年幼好学,但家境贫寒,他的母亲只能偶尔为他煮一钵豆腐圆子补充营养。后来刘清科考及第,历任南充知县、四川按察使等职务,其所到之处均被百姓称作‘刘青天’,刘清一生在外任职,格外思念儿时饭菜,经常叮嘱夫人为他烹饪豆腐圆子,后来广顺老百姓为纪念刘清,遂将该菜叫做‘刘清豆腐圆子’。”在“顺宴堂”的厨房内,厨师李忠俊正一边拿捏着豆腐丸子一边向记者介绍。“刘清豆腐丸子”的前世今生,也让人充满无限遐想。

说起“刘清豆腐丸子”的配料,厨师李忠俊脱口而出:“豆腐丸子选用特制的老豆腐作为主材料,配上肉沫、葱花、香油、鸡蛋、十三香、胡椒粉等……”李忠俊眼疾手快,十几种调料边说边加入盆中,与豆腐一起捣碎搅拌均匀,顺势成团,乒乓球大小的豆腐丸子便成型。起锅烧油,小半锅大豆油大火烧至八成热放入豆腐丸子,煎炸十分钟以上至表面金黄,豆腐丸子浮起,再转小火持续几分钟时间至油温转凉。约半个小时后,一道外焦里嫩的“刘清豆腐丸子”顺利完成,在秘制蘸水的调配下,豆腐丸子入口鲜浓,嚼劲十足。

麻辣鲜香的铁板土豆片、口感软糯的胶原小蹄膀、香味扑鼻的墩墩红烧肉......顺宴共计21道菜,均通过层层筛选,用心研发,精心打造。菜品千滋百味,野趣天成,重色香浓。原材料均取于长顺得天独厚的自然条件孕育出的地道食材,调味品也是独具特色,比如烟熏辣椒、木姜花、薄荷香等,土法秘方方法独特,特色鲜明,食之令人唇齿留香,流连忘返。

顺宴,不仅是一道道美食,更蕴含着长顺县的历史文化,民俗风物,自然山水,人文情怀。品顺宴,要品食材,品长顺人民独特的烹饪情怀,更要品食物所承载的地方文化,品长顺人民的热情好客和对生活的热爱。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

|
|