您当前的位置:首页 >> 长顺旅游 >> 旅游景点
白云山寺
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

位于长顺县白云山景区,座落于长顺县白云镇北部,海拔1462米,冬暖夏凉,气候宜人,景区面积约20平方千米,自建文帝短暂隐居此寺后,白云山便成为黔中佛教名山。白云山与其他佛教名山最大的不同之处,在于它是以建文帝为中心人物而展开其佛教文化的,具有其独特性、唯一性和神秘性,引起无数名人贤士及游客前往探奇揽胜。

天子洞

“天子洞”位于潜龙阁左侧,为一天然洞。沿中一巨石平卧,传建文帝在此下塌,石床右端登七级出一洞口至山绝顶处,称白云盖顶,此洞口也称望天洞,传为建文帝登机遥望京城(今南京)思乡之处。

潜龙阁

建文帝上白云山后,金筑安抚同(今广顺)安抚使金镛才悉庙中之僧及建文帝。正统七年(1443年)主持大修白云山寺庙。至崇祯四年(1631年),贵州巡抚按院监察都御史胡运平登白云山,又加修。崇祯九年(1636年),胡又提出建文帝像与众佛尊在潜龙佛殿内不妥,应独置一殿,便择建天子台,于白云山顶于子硐处修建“潜龙阁”,同年秋落成。移建文帝铜像供之。民国27年(1938年),因香烟引起火灾,烧毁潜龙阁。广顺县长郎德沛重建,后毁于“文革”。1996年,长顺县人民政府在原址恢复重建潜龙阁,塑建文帝像。旁有建文诗碑刻。

龙爪潭

过南京坪沿小径不过1公里,有一深潭,称龙爪潭,水深不可测。潭边石壁上清楚地有一龙爪印,传说建文帝与小青龙在此激战,留下的爪印。该潭水流向马林乡的龙耳朵洞出。 [2]

玉屏峡道

登白云山,先过玉屏峡道,峡道须拾级而上,足踏百步石阶,映入眼底的是千字壁,石阶两边是陡峭石壁,从下向上望去,仅见一线天,石阶左有一清泉,民称箩箩井,井水清澈见底,冬夏不枯沿阶而上,一巨石矗立,称擦耳岩。

紫荆潭

沿潜龙佛殿遗址左行,有一高山水潭,水深1.5米左右,潭水四季不竭。传说是建文帝洗浴的地方。潭边莲翘黄花古朴曲立,小潭相映成趣。有石板平桥架越其间,是白云山又一重要水源。 [2]

撑腰岩

过紫荆潭拾级而上,经一陡壁分上下两部分。宽处相距30厘米,成一裂缝状。游人到此要用竹条放入石缝中,以竹竖向支撑岩壁上下,据说能带来好运。是此山中又一个独特的风景线。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

|
|