您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 重要文件
索 引 号: 000014349/2021-627180 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-02-08 16:25:00
文  号: 是否有效:
名  称: 长府办发〔2021〕6号长顺县人民政府办公室关于切实做好“春节”“元宵节”期间森林防灭火工作的通知
长府办发〔2021〕6号长顺县人民政府办公室关于切实做好“春节”“元宵节”期间森林防灭火工作的通知
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

各镇(乡)人民政府,街道办事处,威远工业园区管委会,县人民政府各工作部门:

根据国家州关于森林防火工作的相关要求,严格执行《贵州省森林防火条例》、《长顺县森林防火期禁火令》确保“春节”“元宵”期间全县森林资源和人民生命财产安全,营造和谐安定、平安祥和的节日气氛。现就切实做好“春节”“元宵期间森林防灭火工作通知如下:

一、强化组织领导,夯实各级防火责任

各镇(乡街道)“春节”“元宵”期间要督促辖区内脱贫攻坚队、村(社区)严格森林防火“村为主”工作要求,组织辖区内护林员加大野外用火巡查管控,根据天气情况,除下雨天外,在重要林区、重要路口、公墓入口等设卡值守,严管火源进山,依规收缴携带上山的烟花爆竹、香蜡纸烛、孔明灯等祭祀用品并登记造册,倡导群众用鲜花祭祀,切实消除火灾隐患。“春节”“元宵节”期间,除阴雨天外,各部门必须严格按照县城周边森林防火责任区(附件)分解的任务,将责任具体安排到人,春节期间每天上下午要组织人员对所包山林地块开展巡查巡护1次以上,做到见烟就查、见火就灭,严防森林火灾发生;元宵节当日要设立检查站点,并安排督促检查站值守人员在岗在位认真履职,强化火源监管。

二、强化宣传引导,提高森林防火意识

县融媒体中心、县应急管理局、县林业局、各镇(乡、街道)等相关单位要通过宣传车、宣传单、电视、微博、微信等方式开展森林防火宣传,扩大宣传覆盖面,在宣传内容上要突出森林火灾危害、安全用火等知识,提高广大群众防火自觉性,营造全参与森林防火的浓厚氛围。

、强化应急准备,全力降低各项损失

各镇(乡街道)要提前做好扑火工具和物资的准备,各专业、半专业森林消防队伍要根据火险、天气、热点监测等情况靠前驻防,做好扑救火灾的各项准备,确保一旦发现火情,能做到快速出动、科学指挥、安全扑救,实现打早、打小、打了,将火情造成的损失降到最低。县公安局、县林业局、县应急局、各镇(乡、街道)要依法加大野外违规用火整治力度,依法追究森林火灾肇事者和有关责任人的责任。

四、强化值班值守,精准报送工作信息

各镇(乡街道)“春节”“元宵”期间要确保24小时通信联络畅通;严格执行24小时值班和领导带班制度,确保值班人员、值班车辆在岗在位。要加强森林防灭火日常监测预警,发生森林火情火灾,按照“有火必报、报扑同步”的要求及时上报,切实做到早发现、早报告、早处置,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报。各级各部门之间要建立健全森林防火联防机制,加强信息沟通,共同做好森林防灭火工作。县政府办将联合县纪委县监委办公室加大对“春节”“元宵”期间森林防火设卡值守和值班值守情况的督查力度,严禁脱岗和在岗不履职等不作为行为,因责任不落实、管控不到位等导致发生森林火灾事故的,将依法依规追究相关责任人的责任。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

政策解读
图解
视频
相关报道
文件原文
媒体解读
专家解读
征集调查
|
|