您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 基础信息公开 >> 政策文件 >> 重要文件
索 引 号: 000014349/2019-1276351 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2019-10-21 10:25:00
文  号: 是否有效:
名  称: 长府办发〔2019〕55 号长顺县人民政府办公室关于印发长顺县500亩以上坝区农业产业发展金融助力行动方案的通知
长府办发〔2019〕55 号长顺县人民政府办公室关于印发长顺县500亩以上坝区农业产业发展金融助力行动方案的通知
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


镇(乡)人民政府、街道办事处,威远工业园区管委会,县政府各工作部门:

《长顺县500亩以上坝区农业产业发展金融助力行动方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

20191018

长顺县500亩以上坝区农业产业发展

金融助力行动方案

为深入贯彻贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,和中央省、州关于纵深推进农村产业革命的决策部署,根据《省人民政府办公厅关于支持新型农业经营主体推进500亩以上坝区农业产业发展的意见》(黔府办发〔20194号)、《人民银行贵阳中心支行等五部门关于金融服务乡村振兴的实施意见》(贵银发201923号)文件精神,结合县委、县政府《关于加快推进农村产业结构调整推动产业革命的实施方案的通知》(长党发〔20191号)等文件的具体要求,进一步加大金融支持500亩以上坝区农业产业发展的力度,推动坝区农业规模化、标准化发展结合我县实际,特制定本行动方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入推进振兴农村经济的深刻产业革命全面落实农村产业发展八要素 五步工作法500亩以上坝区为突破口坚持政府引导、企业主体、市场导向、农民自愿,通过金融助力新型农业经营主体发展加快推动坝区农业规模化、标准化发展为如期打赢脱贫攻坚战提供支撑保障。

二、行动目标

以全县32500 亩以上坝区为主阵地,以三农供给侧结构调整为主线,以调结构、提质量、增效益为目标,通过整合全县金融资源、创新金融服务产品、畅通金融服务渠道、提升金融服务水平,实施金融助推坝区农业产业发展三年行动计划,为坝区农业产业结构调整及转型升级提供全面的金融服务支撑。

1.行动初期(2019年)各银行业金融机构结合自身经营方针运用好各自金融产品,结合长顺县32个坝区资源禀赋,梳理坝区农业经济发展的金融需求,加大信贷投入,推动坝区农业规模化、标准化发展,坝区产业链初步形成。政策性金融机构做好坝区基础设施建设的金融服务,商业性金融机构按市场原则运用信贷资金向坝区农业产业链渗透,保险公司和担保公司同商业性金融机构初步形成银行+保险+担保的合作机制,为坝区农业产业增加风控手段、提供增信服务。

2.行动中期(2020年)通过在初期行动中建立的金融服务基础以及构建的产业结构,继续发挥金融政策的引导作用,进一步加大坝区各类经营主体的信贷力度,继续延伸坝区产业链,促成坝区产业融合,最终形成坝区产业小集群。

3.行动后期(2021年):发挥金融支持的延续性作用,继续运用信贷支持政策扩大对坝区农业经济主体经营范围,实现坝区农业产业链与乡村旅游、民族风情、养生服务有机结合,促进农村一、二、三产业融合发展,实现坝区经济高质量发展。

三、行动对象及领域

(一)行动支持对象及条件

在全县32500亩以上的坝区开展规模化发展、标准化生产、产业化经营的新型农业经营主体农业产业化龙头企业、农民合作社、种养殖大户、致富能人、普通农户和建档立卡贫困农户。原则上要求以长顺县申报的省级样板坝区、黔南州明确的达标坝区为优先支持对象,产业须符合长顺坝区农业产业规划方案主导产业集中连片农业产业化龙头企业、农民合作社、生产规模不低于500亩;种养殖大户生产规模不低于300并与贫困农户有合理的利益联结机制;致富能人、普通农户和建档立卡贫困农户生产规模不低于100亩。

(二)行动支持领域

500亩以上坝区的农业发展产业链所必需的生产、供应、运输、储存、加工、销售等领域。重点支持坝区及集中连片种植的蔬菜、水果、油菜、辣椒、烤烟、菱白、生姜、刺梨、食用菌、中药材花卉、黄金竹、高粱、桂花、蜂糖李、牧草以及规模化养殖的生态渔业和生态畜牧业等产业。按照全县坝区农业产业发展统筹规划和整体布局要求,支持坝区农业产业发展基础设施建设、技术升级改造、仓储冷链物流、生产加工运输、农民技能培训、土地整合流转、苗木种子及农资农药供应等的信货资金需求。结合长顺县一坝一策的实施政策,并辐射带动坝区周边农业产业化发展。

四、行动路径

(一)摸清经营主体,建立项目监测结合长顺县32500亩以上坝区农业产业发展规划,各金融机构针对长顺县一坝一策发展规划,对接县农业农村部门,梳理建立长顺县500亩以上坝区信贷融资项目库》和《长顺县500以上坝区农民专业合作社合格社员白名单统计表》,列出扶持坝区新型农业经营主体的项目清单,制定实施农业产业信贷优惠政策。精准做好一企一策,从农业综合开发、农田整治、农田水利建设等项目和农业产业化资金给予一定扶持,培育一批产业基础好、带动力强、覆盖面广的龙头企业。把质量放在首位,开展农民专业合作社空壳社”“僵尸社专项清理行动,按照提升壮大一批、引导整改一批、规范改造一批、清理吊销一批的政策要求,促进农民专业合作社持续健康发展。开展重点龙头企业监测,支持龙头企业进档升级。(牵头单位:县农业农村局,责任单位:县各银行业金融机构)

(二)发挥政策金融作用,推进坝区基础设施建设充分发挥政策性银行的政策金融支持作用,通过农村土地流转贷款品种,支持坝区农村土地有序流转及产权交易中心建设、农业生产社会化服务体系建设、耕地保护复垦和高标准农田建设、现代高效农业基础设施和各类农业示范园区建设、农业生态保护和推动一二三产业加速融合等与农村土地流转、农业提质增效和加快推进农业现代化密切相关的项目建设运营融资需要。(牵头单位:县金融办,责任单位:农发行长顺县支行)

(三)打造坝区产业金融服务超市,密织坝区金融服务网络以坝区产业项目库和合格经营主体动态清单为基础,以市场化运作为导向,各银行业金融机构结合自身经营性质,政策方向、资金实力、风控要求,主动对接坝区产业项目库和经营主体,在确保资金风险可控为前提下,过采取一坝一品、一企一品的银企对接模式,加大对坝区产业的信贷资金的支持力度,实行贷款利率降点优惠,创新专属信贷产品。地方法人金融机构,应坝兴贷为提领,将再贷款与自有信贷资金充分结合,打造坝兴贷金融产品,其中使用再贷款资金发放的贷款应严格按照相关文件要求执行贷款利率,使用自有资金发放的贷款应遵循保本微利的原则,实施优惠利率;政策性银行、国有商业银行以及城市商业银行应整合已有的金融产品,制定形式多样、结构丰富,具有长顺县特色的500亩以上坝区农业产业发展金融助力子方案,构建支撑长顺县坝区产业发展的金融服务超市。同时,各银行业金融机构要结合坝区经营主体的实际情况,继续做好产业跟踪和产品研发工作,因地制宜、有针对性推出利于坝区产业发展的金融产品,以充实坝区农业产业金融产品结构链,丰富金融服务超市的产品类型,满足不同坝区经营主体的不同需求。(牵头单位:人民银行长顺县支行、银保监会长顺县监管组,责任单位:县各银行业金融机构)

(四)建设坝区金融服务便利店全面提升信贷服务便捷性一是畅通办贷渠道。各银行业金融机构要在营业网点和全县32500亩以上坝区各设置公示牌、宣传栏等方式,广泛宣传坝兴贷信贷产品,施行坝区金融服务网格员制度,让坝区经营主体了解申贷渠道。大力推广客服电话申请贷款服务,落实派单制度,提升转办效率,对受理的派单要在规定工作日与申请人对接,并做好贷款的初步调查,让贷款申请人少跑腿甚至不跑腿。二是优化信贷流程。各银行业金融机构要结合区域信用环境、贷款管理水平等情况,实行差别化授权,缩短审查、审批链条,对坝区经营主体授信审批流程和申报材料进行精简和优化,实现标准化办贷,按照服务半径、管理户数、业务量等因素优化人员配置,使信贷流程规范化、简便化。(牵头单位:人民银行长顺县支行、银保监会长顺县监管组,责任单位:县各银行业金融机构)

(五)建立坝区经济与脱贫工作融合机制深入推进金融精准扶贫,加大乡村脱贫攻坚金融支持力度。依托坝区经济建设与生产带来的机遇,精准实施扶贫小额信贷和产业扶贫金融工程,优先支持坝区银行+产业+贫困户银行+产业+新型农业经营主体+贫困户等金融扶贫模式,建立金融支持产业带动脱贫和信贷资金带动一定数量贫困户发展的双挂钩机制,以金融支持产业扶贫带动整体脱贫,实施推进扶贫与扶智扶志相结合,撬动贫困户发展的内生动力,变输血造血,增强金融扶贫造血功能,促进金融扶贫和产业扶贫融合发展。(牵头单位:县金融办,责任单位:县农业农村局、县扶贫办、县各银行业金融机构)

(六)整合非银资源,构建融资和资金渠道保障体系充分发挥县内的担保公司的融资担保和融资保障功能,通过采取4321担保机制,为坝区经济主体拓宽融资渠道、为银行资金的运作保驾护航。充分发挥县内保险机构的农业保险措施,结合《贵州省2019年政策性农业保险工作实施方案》的文件精神,按照中央、省、地、县的分担机制对坝区受保主体进行农业保险保费补贴,使坝区上的种养殖企业、家庭农场、合作社、种养殖大户以及农户农产品的抗风险能力得到提升,农业保险费率得到优惠。(牵头单位:县金融办,责任单位:县农业农村局、县人民财产保险公司、县担保公司)

(七)多层次引导,深化政策支撑效果一是加大货币政策工具引入力度,在保持现有再贷款额度的同时不断加强对再贷款、再贴现等低成本资金的引入力度,以保障金融支持的持续性。确保自2019年起全县扶贫再、支小再贷款与县各法人金融机构对坝兴贷的投入同步增长。二是大力推广无还本续贷等普惠金融政策措施,切实解决涉农企业续贷难,续贷贵等问题,优化坝区企业营商环境。三是积极创新订单农业、应收账款融资等产业链、供应链等融资产品,创新推动银行+龙头企业+农户银行+农户+保险银行+龙头企业+农户+担保等业务联动模式。(牵头单位:人民银行长顺县支行,责任单位:县金融办、县农业农村局、县各银行业金融机构)

五、保障措施

(一)强化组织保障成立由县金融办主任、人民银行长顺县支行行长任组长,银保监会长顺县监管组组长农业农村局局长任副组长,县金融办、人民银行长顺县支行、农业农村局、县财政局、县扶贫办和各镇、街道)分管领导,各银行机构、担保公司、保险公司等单位负责人为成员的长顺县500亩以上坝区农业产业发展金融助力行动工作组,负责长顺县500亩以上坝区农业产业发展金融助力行动的协调、推进、督促等相关工作,定期向县委、县政府汇报行动推进情况。

(二)加强协调配合工作组各成员单位要加强协调配合,结合本单位职责,积极落实有关政策措施,合力推进长顺县500亩以上坝区农业产业发展金融助力行动工作。

(三)加大宣传力度充分利用广播、电视、报纸、网络等多种媒介,及时宣传金融支持500亩以上坝区产业发展的新政策、新模式。同时,各金融机构要认真梳理报送500亩以上坝区产业发展金融助力行动中发现的典型案例和特色做法。

(四)强化调度管理县金融办、人行长顺支行、县农业农村局和县内各金融机构是500亩以上坝区农业产业发展金融助力行动的第一责任主体,要严格按照职责分工推进各项工作,不定期开展跟踪问效,切实增加500亩以上坝区产业发展的金融供给。各单位要加强会商,共同研究金融助力500亩以上坝区产业发展的形势、问题和困难,提出针对性的对策建议。同时,参与行动的各银行、保险公司以及担保公司应注重相关工作数据、资料的整理、收集和提炼,于每月的5日前按时向县金融办、人民银行长顺县支行报送上月的《长顺县坝兴贷投入情况统计表》、《长顺县坝兴贷担保情况统计表》、《长顺县500亩以上坝区农业产业保险情况统计表》和相关总结报告。

(五)加强财政支持保障发挥财政资金杠杆作用,统筹使用各部门投入500亩以上坝区产业发展专项资金,用于引导金融资源加大对坝区产业发展的支持力度,引导社会资本参与坝区产业发展工作。

(六)强化激励措施将长顺县500亩以上坝区农业产业发展金融助力工作推进情况纳入考核内容,考核方法按《长顺县银行业金融机构支持地方经济发展考核办法》执行。

文件解读:http://www.gzcsx.gov.cn/jdhy/zcjd/201911/t20191105_10684848.html

上一篇:
下一篇:

相关信息

|
|