您当前的位置:首页 >> 招商引资 >> 投资环境
长顺县“惠企政策”清单(林业局、市监局、住建局、教育局、农业农村局、退役军人事务局、水务局、不动产登记中心、民宗局、消防大队惠)
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

林业局

  政策依据:《贵州省森林病虫检疫防治站关于对小微企业免征植物检疫费的紧急通知》黔林森检防通[20151号。

    政策内容:根据财政部《关于取消、停征和免征一批行政事业性收费的通知》(财税[2014101),自201511日起,对小微企业免征植物检疫费。

   咨询电话:0854-6824318


市场监管局

   ——1

    政策依据:《省市场监管局印发《关于支持民营企业发展的若干意见》的通知》黔市监微〔20191

     政策内容: 提供企业登记便利服务。全面推行企业名称自主申报、企业登记全程电子化、简化市场主体住所(经营场所)登记手续。进一步加强部门协同,优化业务流程,强化信息全方位共享,持续提升企业开办便利度,进一步压时限、减环节、优服务、惠民生,确保企业开办时间压缩至3个工作日。深化“证照分离”“多证合一”改革,推进实现“一门”“一窗”“一网”办理。

     咨询电话:0854-6826488

——2

     政策依据:《省人民政府办公厅关于印发 贵州省营商环境优化提升工作方案的通知》(黔府办发〔201912号)

     政策内容:201971日起,印章刻制费用由印章刻制企业所在地政府支付。免费范围:县域内新设立的有限公司、股份公司、非公司企业法人、合伙企业、个人独资企业及上述企业分支机构的各类企业的公章、财务专用章、法定代表人章。

      咨询电话:0854-6826488

住建局

    ——1 

   政策依据:长顺县人民政府办公室关于印发长顺县建筑业企业高质量发展奖励实施意见(试行)的通知(长府办发[2020] 45号)

     政策内容:对在县外承接项目的本地企业,在相关审批环节开辟绿色通道。对新晋升施工总承包一级资质,勘察设计综合资质、监理综合资质并入规入统的企业,给予一次性50万元奖励,勘察设计甲级资质,监理专业甲级资质入规入统的企业,给予一次性20万元奖励。

   本县完税入统的建筑施工企业按企业在州外承接的项目产值部分当年缴纳的增值税和企业所得税县级留存部分的50%给予奖励;完税入统的勘察、设计、监理企业按企业当年缴纳的增值税和企业所得税县级留存部分的15%给予奖励。

对在一个年度内纳税满500万元以上的县内建筑企业给予“纳税贡献奖”并适当给予一定经济奖励。

      咨询电话:0854-6826456

——2

     政策依据:关于疫情防控期间建筑施工企业安全生产许可证审批有关事宜的通知(黔建建字[2020] 144号)

     政策内容: 疫情防控期间,我省建筑施工企业安全生产许可证有效期届满的,证书有效期自动顺延至疫情防控结束(“疫情防控期间”以省有关部门发布的公告中启动直至取消突发公共卫生事件响应的日期为准)

     咨询电话:0854-6826456

——3

   政策依据:住房和城乡建设部办公厅关于建设工程企业资质延续有关事项的通知(建办市函[2020] 334 号)

    政策内容: 一、我部核发的工程勘察、工程设计、建筑业企业、工程监理企业资质,资质证书有效期于202071日至20211230日届满的,统一延期至20211231日。二、202071日前,我部已受理的资质延续申请事项,不再进行审批,相关资质证书有效期延期至20211231日。

    咨询电话:0854-6826456

——4

     政策依据:关于应对新冠肺炎疫情防控期间支持建筑企业复工复产若干措施的通知(黔建建字[2020] 24号)

     政策内容:()新签合同造价。疫情防控期间,新签合同应将防疫成本计入工程价款。()已执行合同价款调整。在疫情防控期间,施工单位按照经确认的新型冠状病毒肺炎防控工作方案,在对应承建项目所产生的防疫成本,由甲乙双方按实签证,计入工程价款,全额予以追加。

      咨询电话:0854-6826456

——5

政策依据:贵州省住房和城乡建设厅关于疫情防控期间建筑企业资质、安全生产许可证、建筑施工企业“安管人员”和特种作业人员考核继续教育、延期等事项办理的通知(黔建建字[2020] 18号)。

     政策内容:一、建筑企业相关资质和安全生产许可证办理。省内相关建筑企业资质(含施工、监理、勘察、设计、造价咨询、房地产开发企业)新办、延续、变更(含重组、分立、吸收合并),及安全生产许可证新办、增项、升级、延续、变更,企业可在网上提交申请,无需现场报送资料和现场核验证书。二、建设工程检测资质新办及延期等事项办理。检测机构资质业务包括现场核查暂停,对有效期截至日为202011日至830日期间的贵州省检测机构资质网上顺延,其有效期由系统统一顺延至2020830日。对该部分特殊延期证书,其特殊延期建设工程检测资质新办及延期等事项办理。检测机构资质业务包括现场核查暂停,对有效期截至日为202011日至830日期间的贵州省检测机构资质网上顺延,其有效期由系统统一顺延至2020830日。对该部分特殊延期证书,其特殊延期信息在贵州省建筑业监管和公共服务平台查询,不再核发纸质证书。疫情防控期结束后,特殊延期证书按后续通知要求申请正常延期,正常延期证书有效期在特殊延期前证书原有效期基础上延续。三、建筑施工企业安全生产管理人员(三类人员)考核合格

证书和建筑施工特种作业人员资格证书新办、延期、变更等事项办理。疫情防控期间,建筑施工企业安全生产管理人员(三类人员)和建筑施工特种作业人员现场集中考核和继续教育暂停。对有效期截止日为202011日至830日期间的“建筑施工企业主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员安全生产考核合格证书”、“建筑施工特种作业操作资格证”实施网上顺延,其有效期由系统统一自动顺延至2020830日。对该部分特殊延期证书,其特殊延期信息在贵州省建筑业监管和公共服务平台查询上人员证书查询栏显示。疫情防控期结束后,特殊延期证书按后续通知要求申请正常延期,正常延期证书有效期在特殊延期

前证书原有效期基础上延续。

     咨询电话:0854-6823556


——6

      政策依据:关于切实做好新冠肺炎疫情防控期间全省房地产开发企业复工复产有关工作的通知

      政策内容:要优化办事流程,简化办事程序,加快房地产开发企业资质证书、房地产开发项目的施工许可证和商品房预售许可证的审批工作。疫情防控期间,对于房地产开发企业不能及时提供相关资料的,各地可根据平时掌握的情况,采取“容缺审批”方式进行审批。商品房预售许可证的审批应严格以工程建设总投资达25%以上作为核发条件,不得擅自提高标准,也不得简单以工程形象进度取代投资比例要求。

      要积极采取缓、减、免交相关费用的措施,切实减轻企业负担。疫情防控期间,受疫情影响的房地产开发项目,城市基

础设施配套费等住房城乡建设管理部门收取的费用,可按照地方政府意见,根据企业申请,能缓则缓、能减则减、能免则免。对承租大中型国有企业经营性房产的房地产开发企业,各地应积极帮助协调减半收取1-3个月的房租。鼓励自持大型商务楼宇、商场的房地产开发企业对中小微租户适度减免疫情期间的租金。积极协调住房公积金管理中心、社保等部门阶段性缓交住房公积金,

减免企业社保费。

咨询电话:0854-6823556

教育局

  政策内容:《贵州省引进高层次人才子女入学服务指南》《关于印发<贵州省高层次人才引进绿色通道实施办法(试行)>》的通知(黔人领发(2013) 5号)

   政策内容:引进高层次人才子女申请转入普通高中就读的,按与原就读高中学校类别相同的原则,结合本人意愿与实际情况,安排在县内普通高中入学。申请转(入)学就读义务教育阶段公办学校及公办幼儿园的,由县教育行政部门按照免试就近入学原则安排就读。申请转(入)学就读民办普通初中、小学及幼儿园的,由教育行政部门负责联系协调。 

   咨询电话:0854-6821006


农业农村局

  政策依据:《长顺县人民政府办公室关于印发长顺县“六保一投”信用融资模式实施方案的通知》(长府办发〔202043号)

   政策内容: 县农业主管部门制定扶持“白名单”,在取得扶持主体认可的情况下,采取垫资赊销及有偿租赁的方式对经营主体供应生产资料及生产场地与农业发展公司签订赊销、租赁协议。凡认可给予扶持的产业主体,自筹生产场地所需的土地流转费用,按照贷款金额的2%将互助保证金存入县农业发展公司指定账户。农业发展公司履行销售渠道的保障职能,与各扶持主体签订分类保价收购协议,按照“定产品收购保护价”的实施方式,当市场价高于保护价时,按照保护价与市场差额的6:2:2比例进行定价分配;当市场价低于保护价时,农业发展公司按保护价进行收购,亏损部分由农业发展公司自行承担。

   咨询电话:0854-6822791


消防大队

    ——1

    政策依据:贵州省消防放管服措施清单《贵州省消防设施管理规定》

    政策内容: 取消了300平方米以下的商店、宾馆、饭店以及800平方米以下的民宿等小型经营性场所的消防审批手续办理要求;

    咨询电话:15117815697


——2

     政策依据:贵州总队《关于简化消防行政审批事项申报办理程序的通知》

     政策内容:1、对工商营业执照和资质材料实行网上核查。2、减少公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查申报资料。3、简化“多次申报”办理程序。4、实行审批事项缺容受理。5、推行行政许可文书邮寄送达。6、推行行政审批事项申报资料就近收取。

    咨询电话:15117815697


民宗局
  
政策依据:《中国人民银行、国家民委、财政部关于民族贸易和民族特需商品生产贷款利率有关事宜的通知》(银发〔2019273号)、《贵州省民宗委、贵州省财政厅、人民银行贵阳中心支行关于印发<贵州省民族贸易企业认定办法>的通知》(黔民宗发〔201657号)

    政策内容: 按照《中国人民银行、国家民委、财政部关于民族贸易和民族特需商品生产贷款利率有关事宜的通知》(银发〔2019273号)规定,民族贸易企业贷款利率执行比1年期贷款基准利率低2.88个百分点的优惠政策,调整为参照1年期贷款市场报价率(LPR)加减点方式确定。承贷机构可综合考虑资金成本、管理成本、风险溢价等因素,与贷款人自主协调确定具体的加减点数值。贷款贴息以2.88个百分点为上限执行。

    咨询电话:0854-6821781


不动产登记中心

   ——1

     政策依据:《长顺县自然资源局关于印发《长顺县自然资源局持续优化营商环境工作实施方案》的通知》长自然资发(202065

    政策内容: 将县内办理不动产登记时限压缩至2个工作日,增加即时办结和1个工作日办结业务类型。(即时办结业务:抵押登记)

    咨询电话:0854-6822892

——2

     政策依据:《长顺县自然资源局关于印发2020年提升财产登记营商环境工作方案的通知》长自然资发(202045

     政策内容:对县内企业办理不动产登记时,减半收取不动产登记费,即住宅类40/件,非住宅类275/件。

      咨询电话:0854-6822892


水务局

——1

     政策依据:《财政部 国家发展改革委关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(财税[201720号)

    政策内容:   取消或停止的行政事业性收费项目:停征的涉企行政事业性收费,水利部门:1、河道工程修建维护管理费;2、河道采砂管理费(含长江河道砂石资源费)。

    咨询电话:0854-6821795

——2

       政策依据:《省发展改革委 省财政厅转发国家发展改革委财政部关于降低电信网码号资源占用费等部分行政事业性收费标准的通知》(黔发改收费[20171610号)

     政策内容: 1、一般性生产建设项目,按照征占用土地面积一次性计征,由每平方米2元(不足1平方米按1平方米计,下同)降为每平方米1.2元。2、开采矿产资源的,建设期间,按照征占用土地面积一次性计征,由每平方米2元降为每平方米1.2元;开采期间,石油、天然气以外的矿产资源按照开采量(采掘、采剥总量)由每吨0.5元降为每吨0.35元按季度计征。

      咨询电话:0854-6821795


退役军人事务局

——1     

      政策依据:《贵州省财政厅 贵州省税务局 贵州省退役军人事务厅关于进一步扶持自主就业退役士兵创业就业有关税收政策的通知》(黔财税〔201915号)

    政策内容: 企业招用自主就业退役士兵,与其签订1年以上期限劳动合同并依法缴纳社会保险费的,自签订劳动合同并缴纳社会保险当月起,在3年内按实际招用人数予以定额每人每年9000元依次扣减增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和企业所得税优惠。

    咨询电话:0854-6898058

——2

     政策依据:《贵州省财政厅 贵州省税务局 贵州省退役军人事务厅关于进一步扶持自主就业退役士兵创业就业有关税收政策的通知》(黔财税〔201915号)

     政策内容:自主就业退役士兵从事个体经营的,自办理个体工商户登记当月起,在3(36个月,下同)内按每户每年14400元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税。

      咨询电话:0854-6898058



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

|
|