您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 县域动态
长顺:鼓扬镇五个“狠抓”做好森林防火工作
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

三月份以来,气候持续干燥,温度回升,大风天气增多森林防火形势严峻。为切实做好森林防火工作,鼓扬镇高度重视,积极谋划部署,压实责任,五个“狠抓”切实做好森林防火工作。

一是狠抓责任落实工作。提高政治站位,层层压实责任,组织召开森林防火紧急安排部署会。对当前森林防火工作进行周密安排部署,要求各村(社区)攻坚队逐组召开森林防火宣传教育大会,迅速掀起全民防火高潮,同时严格履行“一岗双责”、挂村包片责任制,严格划分责任区,压实镇村两级干部、护林员责任,加大对野外用火的管控,切实做到责任落实到位、巡山护林到位、火源管控到位、预防措施到位。

二是狠抓巡查卡点工作。严格划分责任区,加大巡查力度,通过固定卡点和流动巡查的方式,交叉进行野外用火巡查,加强对森林防火重点时段、重要部位的巡查守护,将责任落实到人,在各卡点路口加大查控,常态化开展巡山工作,严格控制野外用火,切实做到山有人管,林有人看,责由人负,对野外用火“零容忍”,切实将火灾隐患消除在萌芽状态,切实抓实全镇森林防火工作。

三是狠抓宣传教育工作。通过“老一套+新一套”的宣传模式,抓好森林防火宣传教育工作。即继续通过悬挂横幅、派出森林防火宣传车、利用广播宣传、发放防火宣传资料、召开群众会等传统形式,将护林防火意识宣传进村入户;充分利用新媒体时效快、传播快、影响大的特点,积极通过LED屏幕、微信公众号、微信群、QQ群、等新媒介,及时发布森林防火宣传信息和一些反面教材、典型案例,进一步扩大村民对森林防火的知晓率,提高广大群众森林防火意识。

四是狠抓应急处置工作。加大扑火设备投入,保障物资储备到位并加强对物资设备的管理,进一步完善火灾应急处置预案,制定关键时间节点专项预案,有针对性地开展实战演练。要加强火险形势研判,一旦发生森林火灾,调集足够力量,重兵快速出击,做到“打早、打小、打了”。要高度重视扑火安全,坚持统一指挥、统一行动,科学施救。

五是狠抓督导检查工作。成立鼓扬镇纪委督查工作小组,加强督查检查,对各村,林业站安排部署森林防火工作情况、防火物资设施设备运行情况、入山检查防线、日常巡逻防线、护林员队伍备战、重要点位哨卡布置、防火宣传等情况进行现场督查。同时要求对森林火灾隐患做到早发现、早预防、早消除,切实降低森林火灾发生率。对履职不到位、责任不落实、预防不到位的严格追责问责,对野外用火制止不力的进行追责问责。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

|
|