您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 县域动态
长顺县召开2021年春季农业生产暨国储林项目观摩推进会
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

3月27日,长顺县召开2021年春季农业生产暨国储林项目观摩推进会。县人大常委会主任萧家明,县政协主席万红梅,县委副书记、广顺镇党委书记周贵平,县领导韦松、冉崇永、李华祥、刘海涛、周兴邦、黄向阳、李海、刘双才、潘文政、陈昌海、陈忠翰、田刚宁、李扶蔚参加观摩或出席推进会。

此次观摩会分南北两组进行,观摩了各镇(乡、街道)春耕生产、国储林项目推进情况。每到一处,观摩组成员一边详细地观看展板内容,一边听取相关负责人的讲解,实地了解了各基地、各项目的建设推进和群众利益联结方式等情况。

随后召开了长顺县2021年春季农业生产暨国储林项目观摩推进会。会议通报了观摩评比情况,长寨街道、广顺镇、摆所镇、代化镇、白云山镇、鼓扬镇、敦操乡作分别作交流发言。

会议指出,当前,全县上下按照县委经济工作会、县委农村工作会等会议精神,紧盯目标,抢抓时节,春耕生产有序开展,涉农项目正积极推进,成立产业专班以来,各专班强化调度,主导产业推进顺利,为实现今年农业增效和农民增收打下了坚实基础。

会议强调,要抓好“九大工程”推进工作,围绕县委在农村工作会议暨全县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作会议上提出的党建提升、防止返贫致贫、产业发展、就业创业、易地扶贫搬迁后续扶持、农村建设、思想教育、乡村治理、核子裂变“九大工程”,各专班牵头单位要抓紧细化“九大工程”的具体实施方案,拿出具体的举措,指导镇村两级抓好推进。各镇(乡、街道)要因地制宜,抓紧细化“九大工程”的具体措施,以点带面抓好贯彻落实。

会议要求,各级各部门要抓好巩固脱贫攻坚成果工作,全面开展“大排查”,对全县88个村(社区)和所有农村人口开展拉网式排查,建立短板台账,并集中力量解决问题,逐步实现由集中资源支持脱贫攻坚向全面乡村振兴平稳过渡,确保帮扶不留空档、政策不留空白。各镇(乡、街道)、各村驻村工作队要以“大排查”工作为契机,切实摸清建档立卡户和边缘易致贫户就业情况,有针对性开展政策宣传,积极开发就业岗位解决就业,做好脱贫攻坚资料完善和移交。各驻村工作队要组织网格员整理完善“一户一档”“民情档案”“百宝袋”以及各类表卡账册电子台账、图片等,保障后续工作有效开展。各镇(乡、街道)、产业专班要按照《全县春耕生产方案》明确的目标任务、时间要求,抓实抓好优质粮油、生猪、蔬菜、生态家禽、精品水果、经济林六大主导产业,抓好春耕生产各项工作。要精准谋划林下经济产业,系统总结完善,优化组织模式,确保林下经济有新的突破。同时,用好财政扶贫资金、涉农整合资金,确保每个项目、每个产业都要效益。

会议强调,各镇(乡、街道)要转变思维,突破创新,优化组织模式,掌握好“龙头企业+合作社+农户”核心要义,进一步理清政府、企业、合作社和农户的“统分关系”。要整合好县、乡两级农业技术干部,组建技术服务专班,开展农业技术指导服务,围绕标准化、规范化要求进一步抓好抓实全县农业生产工作,同时,做好产销对接,确保种得好、卖得出。各个业主单位、施工单位要对标对表抓好高标准农田建设项目、灾毁农田建设项目、屠宰厂、粮油储备等重点项目落实,倒排工期、挂图作战,保质保量完成任务,抓好农村综合改革各项工作。要按照组织部提出的“五个选派标准”和“九个不得”负面清单,精准选好驻村干部。要聚焦做实做优“村社合一”,在优化组织架构、经营模式、利益联结等方面多探索、多尝试。要全力抓好防灾减灾各项工作,县森林防火指挥部要尽快制定清明节森林防火的方案,把森林防火作为当前的政治任务抓好落实,气象部门要加强预警预判,指导各镇(乡、街道)做好农业防灾减灾工作。

县直有关单位主要负责同志,各镇(乡、街道)相关单位负责人,相关部门负责人参加会议。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

|
|