您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 县域动态
长顺:“村+大户+农户”套种模式  带动村民发展致富
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

阳春三月,正是耕种的季节。在长顺县白云山镇金山村育种大棚中,辣椒苗正在努力生长。种植大户金国财正在自家的育苗区前查看辣椒种子的发苗情况,偶尔看看种子的破土率和池中的水位,土太厚不适合种子发苗,就除去一些土;水干了就往池子里加水,保持合适的育苗水位。

“栽这个辣子,一定要管理好,因为在育苗的时候,浮盘一定要拿消毒,消毒基质一定要用正规的基质,不能用那种烂泥巴来装,所以说里面的苗都不会坏,这个辣子种是有点贵。”金山村种植大户金国财向记者介绍道,我们每年栽的这个辣椒种子发芽率95%以上,每年我都是种50亩左右,要投资20万元。

据金国财介绍,家里还种植西兰花,等西兰花售卖完后,就会翻犁土地栽种辣椒。时下正是西兰花采摘的季节,采摘完后辣椒苗就可以种植,这样既能增收经济,还能流转土地,不让土地闲置。

金国财家里还发展了生猪养殖产业,西兰花的叶子还可以作为天然、绿色的饲料,这样可以减少生猪饲料的成本。这就是金山村发展的“种植套养殖”的经济发展模式,充分利用多余的资源发展经济,减少了资源浪费能得到更多的收益。

“像我栽这个西兰花,现在有五几十亩,现在就是把这个西兰花割了卖。”金山村种植大户金国财说,卖成以后,剩下的叶子,就当一部分绿色无污染饲料,拿来专门养猪,现在有100多头猪,养了四年了,都是专门种植用菜叶来喂。

现在正处于乡村振兴时期,为了稳定劳动就业,金山村村支两委和攻坚队,决定发展“种植套养殖”的方式,组织村民学习种植技术和养殖技术,种植出来的农产品也不缺销路。

金国财一天能卖出两辆车的西兰花,主要是销往学校食堂和部队。产业发展起来了,经济效益也起来了。如今,金国财种植西兰花和辣椒、养殖生猪,一年的总收入达到了120万元,他每年带动的劳动力长期的有20个左右,贫困户八九个。

“种这个菜嘛,从一开始我就跟他种的,跟他种一天是80块钱,大概要做八个小时左右,一个月也是2000—3000块钱左右。”金山村村民张邦全说,做其他的一个月也得不到好多,跟他搞点田间管理啊这些,一个月将近20天活路。

现在,套种模式发展起来了,金山村以大户带动农户的方式将村里的闲余劳动力发展起来,让大家在家门口就能够就业,村民们也有了一定的收入。

“现代农业也就是这样种套那样,那样种套这样,我们套起来经济收益才高,我们贫困户天天有活路做就有收入了,哪怕是低一点,总比在家坐着好。像老年人,年龄大了出不去,就可以做这些,一天也可以挣几十块钱。”金山村村委会主任王章明说。

目前,金山村土地利用轮转起来了,收益的空间大大提高,村里现在又发展了折耳根产业,将继续发展套种模式,扩大产业规模。(匡垚 唐鸿燕)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

|
|