您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 县域动态
长顺:东西协作,医疗帮扶,提升医者服务水平
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为更好的贯彻东西部扶贫协作 做好医疗帮扶,促进促进中医药传承创新发展,加强长顺县中医药人才队伍的建设,提高中医药服务能力,发展长顺中医药事业。3月12日至13日,长顺县中医医院在医院大会议室组织开展了2021年中医适宜技术(整脊手法)培训班。

本次培训由广州市越秀区骨伤康复医院院长黄熙谋,长顺县医疗集团中心医院中医医院挂职副院长孙占东就脊柱相关性疾病、颈椎病的中医整脊治疗、寰枢关节错位的中医整脊治疗等中医治疗手法为参会人员做培训,并辅之以实操练习。

培训中,黄熙谋院长为培训班的学员介绍了脊柱相关疾病、胸廓出口综合症的中医整脊治疗等理论培训,手法运功、练功要点等进行实操训练;副院长孙占东为学员介绍寰枢关节错位的中医整脊治疗、梨状肌综合症的手法治疗等理论知识,指导胸椎小关节紊乱的手法、骶髂关节错缝症手法等实操练习。展示了一些中医临床治疗视频,分享了中医中药治疗中一些常见病、疑难病经验,讲授中医治疗疾病的思路和方法。

“想通过这个培训把我们广东在东西部扶贫这方面把我们医疗帮扶,把这个技术,精湛的一个技术留在我们长顺,留在我们长顺的包括医疗集团,还有下面的社区卫生院的各个医务工作者。”广州市越秀区骨伤康复医院业务副院长孙占东向记者介绍道。

帮助乡村医生更新医学知识,使乡村医生能及时掌握诊疗新方法,提高乡村医生的医疗服务能力和水平是本次培训的主要目的之一。让大家通过认识、了解中医的科学性,实用性,以便在临床工作中不排拆中医、不歧视中医,进而鼓励、引导病人看中医、吃中药,运用中医药方法解决一些常见病、多发病,减轻病人就医负担。

现场接受培训的学员聚精会神,细心聆听,认真地将培训内容记在本子上,进一步加深记忆,同时积极回应专家的提问,并将自己在工作中遇到的问题、存在的疑惑向专家进行沟通交流,专家均一一给予解答。在进行实操练习中,力求做到让每一位学员都得到练习的机会,进行实操演练,为此专家为学员分组,让她们分组练习,在练习过程中及时为大家答疑解惑,指导大家完成练习,将理论运用于实践,知识付诸于行动,做到真正掌握当堂课所学技能、手法。

“在这次的学习中我的收获很大,主要的是在学习中我对整脊手法,它的初诊、问诊、诊断,还有加上手法,对一个病情的了解增加了很大的印象。”康复治疗师长廖方禄说,在今后的工作中我会更多地运用这种手法把学到的东西用到患者身上,能达到解决患者的痛苦,增加疗效,感谢广州越秀区康复医院对我们的讲课、授教。

据了解,此次中医适宜技术培训班分为集中学习与技能跟班学习,其中集中学习时间为3月12至13日,后续技能跟班学习分批次进行,共计七天,培训对象为长顺县中医院临床科室全体医护人员,17个乡镇卫生院中医馆业务人员、各乡镇选派村卫生室中开展中医适宜技术村医等。(匡垚  陶甜妹)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

|
|