您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 县域动态
长顺县摆所镇:荒山变金山  增收还林两不误
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

俗话说,“绿水青山就是金山银山”,为着力推进生态文明建设,加快构建生态安全屏障,大力开展经济林建设、石漠化治理、生态林种植等工作。长顺县摆所镇、鼓扬镇、白云山镇等地,正有计划、有步骤如火如荼的开展退耕还林的工作。

近日,走进长顺县摆所镇格丁村,映入眼帘的是堆成小山坡的花椒苗、十余名务工人员错落在闲置的耕地上,松土、挖坑、栽种花椒苗.....一片忙碌景象。

据了解,摆所镇退耕还林主要是在25度以上的坡耕地实施。由县人民政府牵头,县林业局组织实施,专业队伍造林,农户参与务工的方式,以坚持生态优先,盘活闲置坡耕地,构建地方种植经济林为重点,加强闲置土地利用率,加大增林扩绿力度,使生态保护建设与增加经济效益两不误。

“结合国家退耕还林的大好政策,我们因地制宜、因林制宜把适合用来种植的坡耕地,用于种植经济作物花椒。仅是我们格丁村预计退耕面积都将达到340亩,每亩种植74株花椒,全村预计种植数量将达到25000余株。”摆所镇格丁村村委会主任陈燕详细说道格丁村退耕还林的情况。

从林业局退耕办了解到,摆所镇从一月中旬开始实施退耕还林种植,截止目前已完成种植面积1500余亩,按照3160亩退耕还林的分解任务数,已完成近50%。

“根据林业局下发的图斑,我们逐块核实,并发动老百姓实施退耕还林。我们摆所镇目前是有三个地方正在实施,一天有五六十个人在进行务工,大多数都是精准扶贫户,请他们来务工,他们一天也可以得到七八十的务工费。”摆所镇林业站站长刘清平说道。 

“冬天在家没有什么活路做,来这里做一点得一点也好,就来这里栽种花椒,抓点收入。一个小时十块钱,八个小时得到八十,也还可以。”摆所镇格丁村务工人员韦昌莲边栽花椒边说道。

花椒耐旱、喜阳光,各地均有栽种,只要栽种得当,成活率很高。在坡耕地上种植花椒能够有效利用闲置荒地,实现产业发展、农户增收的目标。据了解,管护到位的情况下,待花椒到盛产期的时候,一株可以产十来斤生花椒。根据市场均价8块到10块计算,每亩生花椒可以带5000、6000的经济收益。

“三分种七分管,作为林业站,对于种植下去的花椒,我们后期还会提供技术指导,对它们做好管护,施肥、锄草、病虫害防治等技术措施。”摆所镇林业站站长刘清平说道。 

(本报长顺记者站 宋恒婷)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

|
|