您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 县域动态
长顺县:鼓扬镇四步走,做好疫情防控工作
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

春节将近,新冠肺炎疫情防控工作进入关键时期。近段时间以来,鼓扬镇“四步走”严格执行各项防控指南和防控措施,巩固疫情防控成果,切实守护人民群众生命健康。

严防排查,下好”先手棋”

“这是我村外地来黔人员名单,请查收”

“收到,辛苦了”

“通知:所有返乡人员都需要持有7天之内的核酸检测报告,请各村对返乡人员核酸检测情况做好排查登记” 这是近日来鼓扬镇工作群中的场景。

“建立台账是为了更好的追踪监控,更好地掌握中高风险地区人员的动态,做好中高风险地区返乡人员的管理,提前做好预防”鼓扬镇疫情防控办公室工作人员班小丹介绍道。

岁末年初,大量外出务工人员返乡,为严防外来病例输入,鼓扬镇严格加强跟踪排查,建立外出务工人员台账,实现有效跟踪把握人员动向及健康情况,有效对接各类信息,比对数据,建立《返乡重点人员台账》、《中高风险区域所在市、州返乡人员台账》实落实好此类人员的检测、隔离、健康状况追踪等工作,严防排查,下好”先手棋”,防止辖区内出现确诊病例。

加强防控,织牢“防护网”

“你好,请扫一下健康码并登记下信息”

“体温36.5,正常”

在格道村疫情防控检查点,格道村支部书记书班朝斌正在熟练的操作着体温枪,对过往人员进行体温检测、扫码登记。

“马上过年了,大家返乡心切,疫情传播的风险也增加了,所以,为了大家都过个平安年,除了通知外面回来的人及时到村委会报告登记外,我们还在重要路口设置疫情检测点,对过往人员量体温,做登记”班朝斌说道,

为严防内部疫情爆发。鼓扬镇对医疗场所实行分诊措施,加强对陪护人员的管理检测,有效规避集体感染风险。人员密集场所、各村重要路口,严格落实佩戴口罩、体温测量、扫描行程码等相关规定。学校等教育场所。学校实现封闭式管理,教师责任到人负责学生的体温监测,落实好家庭人员的排查工作,科学佩戴口罩开展日常教学工作。加强重点区域、重点场所进行的严防严控,牢牢织好“防护网”

开展督查,压实“责任田”

“今天我们从早上就开始出来督查,重点对十个村的务工返乡人员排查登记、动员核酸检测工作、疫情防控工作安排部署、疫情防控宣传等进行督查检查,从而进一步压实干部的责任”鼓扬镇纪委副书记陈敏介绍道。

为进一步压实责任,提升干部履职能力。鼓扬镇成立了以镇党委书记,镇党委副书记、镇长为组长的疫情防控工作领导小组,明确了工作职责和任务,实行组长负责制。各村(社区)迅速成立了领导小组,健全完善联防联控工作机制。同时成立了鼓扬镇纪委巡查工作小组,对各村(社区)、各站所疫情防控工作实行常态化督查,以督查促落实,进一步压实攻坚队、网格员在疫情防控工作中的责任,做到守土有责,守土负责,守土尽责,发现问题限时整改,确保鼓扬镇疫情防控工作进一步落实落地,提升疫情防控质量。

大力宣传,阻断“传播源”

“鼓扬的父老乡亲,我说两句你听听

一说新冠肺炎的疫情,仔细听清才得行

中高风险地区的不要来,隔离检测费用自己开

低风险来的要注意,要看健康码绿不绿。

到家不能到处跑,马上到村里报到...”

这是鼓扬镇为了让群众深刻认识疫情而编纂的顺口溜,鼓扬人民酷爱山歌,通过山歌传唱让群众了解疫情防控的重要性,做好个人卫生防护。

“我们不懂文化,村干部发的那些宣传手册看不懂,但是山歌我既听得懂又会唱,我们这些姊妹间还可以传唱,让大家做好个人及家庭的疫情防护”鼓扬镇鼓扬社区播念组梁大妹边哼着山歌边说。

疫情防控宣传不仅要依靠宣传标语、手册、横幅、广播、微信、qq等线上线下宣传形式,有效利用民俗文化山歌等“接地气”的方式,依靠群众力量,把疫情防控知识唱到百姓家门口,帮助群众更好地掌握防病知识,提高群众自我防护意识,形成众志成城、联防联控的良好局面,从根源上阻断“传播源”。

(董尧尧 本报长顺记者站 陈 丽)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

|
|