您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 县域动态
长顺县:从“外乡人”成为“贴心人”|一个残疾人励志创业扶贫的故事
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

我叫吴建香,出生于湖南省岳阳市饶港村,2014年,我跨越了800多公里,来到了贵阳创业。2018年,我来到长顺县长寨街道长坡村,竭尽所能为村里的老百姓量身定制帮扶计划,从此,我与这片土地结缘。

1983年,未满周岁的我不幸跌入火坑,左脸严重烧伤,由于当时医疗水平有限,过多药物注射导致腰椎中枢神经病变,引起左下肢长期麻痹而留下终身残疾,但我并未因此而颓废,一直对生活充满敬畏和热爱。

与长顺县结缘还得从2018年说起,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,为积极响应党的脱贫攻坚的号召,以全省脱贫攻坚“百千万行动”为契机,云岩区残联配合云岩区政协以“班子成员联系挂帮镇(社区)、委员企业帮扶贫困村、政协委员结对贫困家庭”为基本思路,全方位实施下沉一线助力脱贫攻坚的民生工程。

云岩区残联党组和党支部鼓励我在长顺县长寨街道长坡村创建残疾人党员扶贫基地,成立贵州南轩樵唱生态农业开发有限公司,与长坡村长顺县光龙科技种植协会合作,以公司+协会+贫困户+残疾人的模式,带领长坡村村民及残疾人开荒,发展大棚蔬菜和经济作物种植。

我出生在农村,且身患残疾,能够深刻地感受到农村残疾人大多缺乏劳动力或劳动形式单一,只能从事简单的种植生产劳动,并且他们心理非常脆弱,自卑感强,要改变他们的贫困面貌,必须先改变他们的精神状态,鼓励他们以习近平新时代中国特色社会主义思想党的十九大精神为引领,树立信心,改变落后的观念,接受新事物。

于是,我扎根村民家庭,把他们当着自己的朋友、亲人,与他们促膝交谈,拉家常,进行心理疏导,引导他们分析贫困的原因,寻找脱贫的办法,制定脱贫计划鼓励他们振奋精神,通过自身的努力创造美好的生活。

我把做好宣传发动工作作为实施计划的突破口来抓,深入广大村民家中宣讲党和政府国家精准扶贫的政策,反复与村民算经济账,既可以用土地参股分红,又可以在基地务工获得劳动报酬,一举两得。在真诚、耐心、细致,脚踏实地的带动下,感动并激发了贫困户和残疾人农户的热情,各个项目顺利开工。

然而天有不测风云,2019年3月,突如其来的冰雹把刚刚出土的折耳根苗苗打得稀烂、种到地里不久的辣椒全部打死。5月16日,冰雹再次袭来,折耳根又一次严重受损,辣椒也损失60%。面对重大灾害,我没有屈服,抓紧时间补齐苗子。眼看丰收在望,谁知6月7日一场罕见暴雨导致基地辣椒全部死亡,折耳根被水淹,大面积的折耳根杂草丛生,减产4成多。为了不让村民失望,我立即组织生产自救,在被毁坏的辣椒田里抢种水稻,然而,一场罕见的虫灾又突然降临。禾苗被啃光很多,折耳根、辣椒再一次都受到了较大的影响。

尽管如此,但我没有放弃,因为我明白,大家伙儿都信任我,也在等着我。于是,我再次鼓足干劲,改变原有的“输血型”扶贫方式为“造血型”扶贫方式,把模式也增加为公司+协会+残疾人+贫困户+农民生态庭院式种养殖户,扎扎实实全面展开2020年基地扶贫工作。

2018年至今,已发展折耳根种植150亩,辣椒种植100亩,各类蔬菜种植80亩,庭院养鸡10000余羽,通过土地流转、雇佣务工和项目分红等方式,惠及长坡村14名残疾人和其他100余名贫困群众,户均增收1200元,并免费帮助残疾人缴纳2019年和2020年养老保险金。扶持两家布依民族特色酿酒小作坊,扶持一家贫困户建设简单农家乐,帮助5名残疾人解决政府公益性护林员岗位使他彻底脱贫。我经常深入村小学捐款并资助4名孤儿读书,在我的带领下12名贫困户通过发展种植养殖彻底摆脱贫困。

不仅如此,为了使长顺县更多的残疾人融入社会,提高就业水平,改善生存和发展现状,我们还举办了“百点千户万人”种养殖技术培训会,动员大家做好秋冬生产工作,掌握科学的种养殖知识,提升农技技能,增强他们自助创业、劳动致富的信心。

我始终坚信,残疾人脱贫,事关决战决胜全面小康的大局,面对这项艰巨任务,我们没有退路。我们继续携手同行,脱贫攻坚的路上,不让这个群体掉队才能走得更远,感觉更暖。(本报记者 周宇航 整理)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

|
|