您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 县域动态
长顺“五位一体” 打造多功能交通综合服务中心
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

秋高气爽,万里睛空。10月11日,记者来到长顺县广顺交通综合服务中心,崭新的大楼、干净的道路、优美的环境映入眼帘。农村客运、城乡公交、电商物流等平台有序的运转着。

“以前要到那边老车站去,环境卫生各个方面都没有现在好,也没有现方便,现在一下公交车就可以直接坐到贵阳车,很方便。”正准备乘坐广顺到贵阳的大巴车外出务工的周维宏告诉记者。

据悉,长顺县广顺交通综合服务中心是全县建设的多功能融合工程之一。作为农村客运、城乡公交的主要枢纽,建成投运以来,开通了市际班线三条,县际班线一条,日均发送旅客达1500人次,极大提升了镇、村、组客运服务水平。

“我们每一辆车也都是按线路进站,每一天的车子发十一二个班次,对沿途老百姓出行来说很方便。”驾驶员王劲松说,他开广顺到贵阳的大巴车已经很多年了,现在这里比以前的老车站舒适、宽大,比以前方便。

除了改善客运环境,该站点还开通了到长顺县城、广顺凯佐的公交线,节省了群众出行费用,缩短了群众乘车时间,也加快了广顺与县城的同城化发展。

“沿途每个寨子都有路口、车站,到寨子下车就到家里头了,而且花钱少,以前是一个单边9块钱,现在一个来回才8块钱。”周发英笑着说道,今天来赶集买了点肉,买来了点水果,很方便。

另一边,广顺客运站站长王家洪说道:“为方便城区乘客出行,开通了30辆新能源出租车,营运车辆班线有32辆,公交车有16辆,农村客运有11辆,对于广顺周边群众出行运力是足够的,每天都能够保障出行。”

为确保农村客运开得通、留得住,长顺县采取冷热线搭配、燃油补贴、政府奖补等多种方式,降低城乡客运票价,保证农村群众坐得起车,确保农村客运持续常态化运营。同时,针对农村赶集、学校放假等集中出行特殊需求,利用“通村村”APP 实现了定制公交和预约出行服务,有效改善了人民群众的出行。

针对县内客运站功能单一、农村客流量少的现状。长顺积极探索构建“1·3·14”的城乡运网体系,目前,全县建设交通运输综合服务中心3座,14 个乡(镇)客运站,实现建、管、养、运、物流电商于一体,让群众出行更快捷。

“建好农村路网,解决老百姓出行难问题,管好农村每一条路,维护好每一辆车,打击非法营运、查处超携超载现象,保护道路长久使用和路产路权,加强管养力度,实现路路有人管、段段有人包,充分发挥交通运输综合服务中心电商物流功能,解决了农村农特产品销售难问题。”长顺县交通运输执法大队队长何必顺说道。

近年来,长顺县坚持资源共享、多站合一的原则,着力打造集农村客运、城乡公交、路域执法、公路管养、电商物流于一体的多功能县乡交通综合服务中心,提升站点覆盖率,有效推动了“四好农村路”高质量发展,助力脱贫攻坚,助推乡村振兴。(本报长顺记者站田华华罗远鹏)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

|
|