您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 县域动态
长顺县:“文艺精品进景区”展演开启惠民盛宴
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“今天能够在我们广顺州署看到这样美丽的演出,还有如此精湛的艺术,对我们每个老百姓来说这是一堂盛大的宴会,很开心。”观众陈昌友说,我们长顺的“顺”文化,千年夜郎的古文化,也在我们贵州及黔南得到了相应的推广,希望更多的人能够到我们长顺来,欣赏我们长顺的美景,感受一下我们长顺的文化。

为促进文化和旅游深度融合,充分展示长顺优秀文化旅游形象,黔南州2020年“好花红”文化旅游季系列活动推出文艺精品进景区调演,以文促旅,以旅彰文,通过特色文艺演出,展现黔南州各县市人文底蕴和文化魅力,广受观众和游客的喜爱和追捧。

8月5日,黔南州2020年“好花红”文化旅游季系列活动文艺调演第一场演出在广顺州署、神泉谷景区拉开序幕,来自贵定、瓮安、平塘、福泉、独山的演员们走进长顺,把富有地方民俗风土人情、地域特色的经典文艺作品送到百姓身边,为这个夏日增添了满满的文艺气息。

演出现场,各代表团的演员纷纷拿出“绝活儿”,为观众献上《贵定等你来》、《瓮水古邑情》、《玉水情怀》《阳戏》等文艺作品,优美的旋律、动听歌声、独具地方特色的非物质文化演出,将现场氛围推向高潮,精彩的演绎吸引了大批游客驻足观看。演出中,演员与现场观众热烈互动,歌舞交融,高潮迭起,观众和游客听得舒心、看得过瘾。

“通过今天观看他们的演出,我觉得非常开心,因为我们学习的时间很多,很难得出去玩一次,以后希望好好学习,弘扬长顺的文化。”观众潘盛贤说。

宋微是来自贵定代表队的领队,本次调演她和同事们带着贵定县的非遗布依山歌十八调走进长顺,她说,尽管长顺也有布依族,唱山歌的高手不胜枚举,但地方的曲调不同,借着这次机会,大家可以尽情的交流。

“景区里面来的好多都是老年人来旅游,我们就想用山歌让他们回忆一下他们年轻时候的美好憧憬,不仅感受我们国家政策,也感受我们布衣民族与时俱进。”宋微说,长顺人民非常热情,神泉谷的景点和长顺的变化很大,神泉谷这边不光是风景美,各个景点的卫生环境很吸引人。

据了解,文艺精品进景区调演活动的开展,不仅能助力长顺旅游,更是突显“以文促旅,以旅兴文”,发挥文旅融合叠加效应,让更多游客走进长顺,看青山绿水,享多彩文化大餐。

福泉往事节目组演员刘广萍说:“我们今天来到长顺,把福泉的“福”文化,福泉的风土人情、人文文化带到长顺。同时,我们也感到了长顺的“顺”文化,两个文化交融到一起,也是我们黔南州很有特点的文化。今天在这里演出,我们也感受到了长顺人民的热情,我们非常开心,非常快乐。”

“我们给长顺人民带来的是福泉的非遗文化阳戏,阳戏在我们福泉已经传承了600多年的历史,在我们福泉非常受欢迎的一个非物质文化。这次我们来到长顺把我们的非物质文化带给长顺人民,希望长顺的人民能喜欢,也希望长顺的人民到我们福泉去参观我们各个方面的文化。”福泉阳戏第十代传承人周龙海说。

据悉,近年来,长顺致力于开发旅游演艺精品,形成特色,创建品牌,为有效吸引游客,拉长旅游文化产业链条,积极以“决战决胜脱贫攻坚战”为总揽,以“美丽乡村突破发展”为抓手,将全域旅游发展与脱贫攻坚有机结合,把旅游扶贫作为精准脱贫的重要方式,大力实施“旅游+扶贫”战略,按照“景区景点+农户+产业园+游客”模式,强化旅游项目建设,先后建成了神泉谷级景区、凤凰坝乡村休闲度假旅游景区、广顺州署景区等,不断推动旅游产业提质增效。(王昊坤  陈丽 周宇航 报道)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

|
|