您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 县域动态
【众志成城抗疫情】长顺:参战老兵捐献10000元援鄂战“疫”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“支书,我要捐款!”2月14日,62岁的陈小顺又拨通了电话,被村支书罗文新再次婉拒后,不由扯大了嗓门。

“我就是要捐?”

“你的心意我们心领了。”罗文新赔着笑说,你也不容易,留到拿去买点肉。”

苦口婆心劝了半天,实在拗不过陈小顺,罗文新才拨通了长顺县红十字会的募捐电话。

原来,自湖北省和武汉市发生新冠肺炎以来,陈小顺一直通过电视关注着疫情发展情况,眼看着感染病例的数字不断攀升,自己又帮不上什么忙,“挫败感”油然而生。

“我是一名抗战老兵,又是一名共产党员,虽然现在无法去现场支援,但我想尽自己的一点绵薄之力,为抗疫做点事。”陈小顺说,连日来,他正在积极发动更多长顺籍退伍老兵加入到募捐行列中来,为打赢疫情阻击战作出贡献。 

据了解,1958年出生的陈小顺,家住长顺县广顺镇洞口村凯做佐场组,12岁那年,父亲因病去世,20岁时响应国家号召参军入伍,是原广州军区56军164师5352部队炮团的退役炮兵,参加过对越自卫反击战。

1983年,因为母亲年迈,三个妹妹还在读书,家中没有了其他经济来源,25岁的陈小顺脱下了军装,离开了恋恋不舍的部队。

在退伍返乡后的37年时间里,他一直老实做人、踏实干事,热心帮助邻里,村里谁家有个红白喜事,他都主动上前帮忙,大家都说:“只要小顺在,我们就放心。”

但这些年来,他们一家子的生活过得并不轻松。那几年,他的母亲只能做些家务活,妻子要照顾两个年幼的孩子,家中所有的重担全部落在了他的肩上,平日里,除了在田间地头忙活外,常年在附近打零工“讨生活”。

2015年,村里考虑到陈小顺年龄越来越大,难以从事体力活,便想将他家纳入建档立卡贫困户。然而,却被执拗的陈小顺一口回绝。

“我还能干得动,可不想给国家添麻烦。”陈小顺说,自己动手,丰衣足食,党员就要有党员的样子。

罗文新是洞口村的支书,他表示,陈小顺是一个很热心肠的人,作为一名老党员,他总是冲锋在前,像村里流转土地发展产业和搞人居环境整治的时候,他都会第一个带头,做事都会想着帮助别人,为别人分担。

“他已经打过好几个电话给我了,因为他是村里面的困难老党员,他更需要这笔钱。”罗文新说,他个人很“古板”,实在没办法,我们只好答应了他的捐款。

最终,在罗文新的帮助下,陈小顺将自己通过养老金、退役军人补贴、打零工等积攒下来的1万元爱心捐款,捐给了长顺县红十字会,用于支持鄂州人民抗击疫情。

“国家从来没有忘记我们这些退伍老兵,现在国家有难了,我们就要站出来。”陈小顺说,既然上不了战场,就要为疫情防控做点力所能及的事,通过大家的共同努力,我们一定能打赢这场没有硝烟的战争。(本报长顺记者站  陈 波)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

|
|