您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 县域动态
长顺:“外嫁女”过重阳连续8年回娘家
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


10月7日,举国上下欢庆新中国成立70周年之际,正值重阳佳节,在长顺县广顺镇马路村毛栗寨组的村头,几十名外嫁的姑妈们排着队唱着布依族山歌走进村子,而在一边,寨子的舅妈们端着酒,对着歌迎接姑妈们的到来。这是马路村毛栗寨组外嫁的姑妈们回家过重阳的场面。

在毛栗寨组活动广场上,村民们相互帮忙摆上桌子,另一边炒菜、端菜......忙不停歇。长桌宴上,妇女们唱起了自编的布依山歌,歌声飘扬在空中,现场一片欢声笑语,热闹的场面为今年的重阳节增添了不少气氛。

据了解,马路村毛栗寨组共有120余户,外嫁的姑妈们每逢重阳节”,都会组织回家过节,这已经是第八个年头了。此次回家过节姑妈近100人,她们带来舞蹈、山歌等精彩的节目表演,旨在倡导尊老、爱老、敬老等优良的中国传统美德。

同名同姓的姑妈外嫁安顺长顺都叫谢小燕。她们唱起山歌,代表所有外嫁的姑妈们表达对家乡人的祝福。

今年是第八年,由我们姑妈来主办,我们舅爷们、舅舅们来承办,希望我们这个优良传统继续发扬,一代接一代。在这代表我们姑妈祝愿我们家里的老人平安、快乐、健康长寿。也祝愿我们舅舅、舅妈们事业兴旺,祝愿我们的家乡更加美好。”谢小燕开心的说。

广顺镇马路村脱贫攻坚队队长孙宏说:这一次活动体现了户与户、邻与邻、寨与寨、小对老的一种尊重。通过这次活动我们干群之间的关系农户与农户之间的关系邻里与邻里之间的关系得到了大幅度的提升开展脱贫攻坚工作有助于提升我们村民在文化、观念、产业等方面的提升、转变和发展”(班顶行 

上一篇:
下一篇:

相关信息

|
|
12县市政府网站