您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 通知公告
长顺县2020年法治政府建设情况
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

2020年,在州政府、县委的坚强领导下,在县人大常委会、县政协的监督支持下,县政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平法治思想,紧紧围绕《黔南州法治政府建设实施方案(2017-2020年)》《长顺县法治政府建设实施方案(2017-2020年)》要求,全面推进法治政府建设,不断取得积极成效。

一、党建引领强根基,法治政府建设稳步推进

(一)强化党的领导。始终坚持党对法治工作的绝对领导,在县委的统一领导下,全力推动法治政府建设任务落实。严格执行《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》《黔南州法治政府建设情况报告暂行办法》,充分履行法治政府建设组织者、推动者和实践者职责,把政府工作全面纳入法治轨道。积极按要求向黔南州人民政府及本级党委、人大常委会报告年度法治政府建设情况,并在县政府门户网站予以公开。

(二)强化统筹部署。为全面加强法治政府建设,县政府制定了《长顺县2020年法治政府建设工作要点》《长顺县法治政府建设示范创建实施方案》,列出了年度法治政府建设工作清单,明确了目标靶向、责任部门,聚焦聚力推动法治政府建设各项目标任务全面完成。同时,通过县政府全体会议、常务会、专题会等多次对依法行政、法治政府建设等工作进行再强调、再安排、再部署。

(三)强化素质提升。县政府党组坚持每月1次学法制度,传达学习习近平法治思想,并将宪法法律和党内法规列入会议重要学习内容。县政府专门召开了依法行政全体会议,县政府主要领导以“坚持有法必依,执法必严,全面推进依法行政的法治政府建设”为主题,为全县36个执法部门100余名执法人员做内容翔实、指导性强的依法行政专题辅导。同时,坚持领导干部法治讲座制度、领导干部会前学法制度、领导干部任前法律考试制度及中心组学法制度,持续在强化领导干部和行政执法人员制度意识、法治意识,提升依法执政、依法决策、依法行政等方面下功夫。2020年共计举办领导干部“新时代学习大讲堂”75期、开展“时代前沿知识讲座”5期、法律法规专题讲座3期,组织全县国家公职人员参加年度无纸化学法用法考试,合格率为100%。

(四)强化督察考核。坚持发挥考核指挥棒、风向标作用,以法治政府建设为统揽,持续优化完善考核体系,在考准、考严、考实、考真上下功夫,将是否推进行政决策科学化、民主化、法治化,是否坚持严格规范公正文明执法等关乎法治政府建设成效的重点事项作为对各镇(乡、街道)、县政府各部门政绩考核和目标管理的重要内容,强化动态督查督办和指导,对认识不到位、重视程度不高导致工作滞后、考核落后的,及时进行约谈、责令整改甚至通报批评,以考核的方式扎实推动法治政府建设各项工作落地见效。

二、良法善治明抓手,依法行政取得实效

通过不断学习探索,县政府总结提炼了关于提升依法行政能力和水平的“十个一”工作机制(即建立一个领导班子带头学法制度;打造一支高素质的文明执法队伍;开展一年一次的执法文书赛卷活动;完善一套重大行政事项决策机制;成立一个行政执法审查专班;聘请一个法律顾问或团队;实行一年一次的依法行政工作述职;规范一套行政执法流程;坚持一个行政首长出庭应诉制度;规范一个行政执法工作责任追究制度),围绕“十个一”机制,全县行政执法部门狠抓落实,依法行政取得成效。

(一)依法行政制度体系不断完善。带头学法用法营造法治氛围。建立学法制度,全县各级各部门领导班子带头学法用法,将法律法规学习列入班子会、理论中心组学习会等,营造领导干部带头遵法守法学法用法的良好氛围。认真履行第一责任人职责。各部门主要负责同志认真履行法治政府建设第一责任人责任,带头落实法治政府建设各项要求。实行各级领导班子和主要负责人一年一次依法行政工作述职,将依法行政纳入年终述职内容,并开展述职评议。实行重大行政决策法制审核制度,依法决策水平不断提高。制定了《长顺县重大行政决策程序规定》,把公众参与、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策法定程序,确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确,重大行政决策事项经县法治工作机构进行合法性审查后方提交集体讨论。

(二)执法队伍素质不断提高。规范行政执法程序和执法文书。以打造一支高素质的文明执法队伍为抓手,在全县各行政执法单位原有执法队伍的基础上,通过成立行政执法审查专班,建立完善规范的行政执法程序,开展依法行政业务专题培训、深化案件质量评查,组织开展执法文书赛卷活动等方式,不断提升行政执法队伍的综合素养,为依法行政打下坚实基础。建立专班发挥专业人才作用。结合我县法律资源和人才匮乏的实际,组建了以司法行政干部、法官、检察官为骨干,公职律师、社会律师(法律顾问)为补充的行政复议和行政诉讼案件审查专班,并建立包含各部门行政执法骨干的行政执法专家库,用于指导和参与我县重大行政执法活动,统筹协调行业部门间重大联合执法行动等等。2020年以来,各行政执法部门共举办行政执法专题培训45期。

(三)依法行政机制全面落实。全面落实行政执法“三项制度”。聚焦行政执法的源头、过程和结果三个关键环节,全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度。在全县执法部门推行“阳光工程”,把执法依据、内容、程序、期限及收费标准等向社会公开,实行挂牌上岗、亮证执法,使依法行政得以规范,执法形象得以改善。全面落实法律顾问制度。积极推行法律顾问制度和公职律师、公司律师制度,建立政府法制机构人员为主体、吸收专家和律师参加的法律顾问队伍。积极保证法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中发挥积极作用,降低法律风险,提高依法执政、依法行政、依法经营、依法管理的能力水平,促进依法办事。目前,全县行政执法部门基本实现了法律顾问全覆盖。全面落实执法监督。依托“贵州省行政执法监督综合管理平台”,实现在线实时审查、电子卷宗、风险防控、数据分析等执法监督功能,实现执法监督更及时全面。同时,开展联合执法监督检查,发挥执法监督意见书的作用,通过执法监督规范行政执法,倒逼依法行政。2020年,共开展行政执法监督检查、督查、案件评查5次。

(四)行政执法效能不断增强。深化综合行政执法体制改革。根据中央、省、州深化市场监管、生态环保、文化旅游、交通运输、农业农村“五大领域”综合行政执法体制改革的指导意见精神,推进跨部门跨领域综合执法,保留了市场监管、生态环境保护、文化市场、交通运输、农业农村等12支部门内综合执法队伍,不断推进行政执法机构与社会管理其他主体的有效衔接和良性互动。全方位保障公正文明执法。全面执行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,加大财政投入力度配齐配全行政执法设备,从严落实行政执法信息录入机制。2020年,全县各行政执法部门新申领执法证71人,注销执法证24人,现有持证人员403人;配备执法记录仪344个,部分执法部门还配备录音录像、平板电脑、移动打印机等设备,确保行政执法行为记录归档、全过程留痕。共录入权责清单1145条,执法案件32件,逐步实现“网上运行监管常态化”。

(五)政务服务水平不断提高。实行综合监管机制。各部门认真清理证明事项并向社会公布,取消县级实施的证明事项5项,保留69项。同时,开展市场监管领域部门联合“双随机、一公开”专项抽查14次,推进市场监管领域“双随机、一公开”监管全覆盖。梳理和公布政务服务提供事项清单,本年度涉及进驻政务大厅审批部门38家821项,除因保密、安全和场地限制等原因请示县政府同意暂不进驻大厅外,实际进驻大厅审批部门36家812项,进驻率达到99%。政务服务效率不断提升。推进“互联网+政务服务”平台建设,2020年,编制部门、乡镇、村网上办事指南共3754项,开通网上申报功能3635项,网上可办率达到100%。梳理“集成套餐服务”事项79个,并在贵州政务服务网进行集中展示,推行网上申请受理,实现“线上+线下”办理,一年来共受理办结749件。梳理“一窗式”改革事项清单,将大厅窗口设置为部门“一窗”窗口、分类综合受理窗口、单位窗口及部门专窗、帮办代办窗口四类,基本实现政务服务事项80.34%“一窗”分类受理。

(六)行政复议应诉质量不断提高。行政复议答复工作质效有提升,行政诉讼败诉率有下降。修订完善了《长顺县行政机关负责人出庭应诉办法》《长顺县行政诉讼案件败诉过错责任追究办法(试行)》,对出庭应诉工作和因违法行政或消极应诉等行为导致行政诉讼案件败诉的过错责任追究作出相关规定。2020年度,共办理被行政复议案件6件及新收一审行政诉讼案件18件,均按时提交行政复议答复或诉讼答辩材料,本年度没有发生逾期或不按法律规定提交相关材料、不履行行政复议决定书的情况。2020年度,以县政府为被告的上年结转一审行政诉讼案件1件,新收一审行政诉讼案件18件,现已开庭审理13件,行政机关负责人应出庭13件,实际出庭应诉5件,行政机关负责人出庭应诉率为38.46%;上述19件案件中已审结14件,一审裁定7件,一审判决7件(其中判决驳回原告诉讼请求1件,判决确认违法1件,判决撤销行政行为2件,判决赔偿或补偿3件),长顺县2020年县政府败诉率为42.86%。 2020年度,县政府收到行政复议申请15件,依法受理11件、不予受理4件,受理11件(审结3件,其中,维持1件,驳回复议请求1件,行政机关自行纠错终止审理1件),纠错率为0%。 2020年,以县人民政府为被申请人的被行政复议案件为6件(2019年结转1件、2020年新收5件),已全部审结,其中:维持行政行为3件,撤销重做1件,确认违法1件,未审结1件,复议纠错率为40%。

三、商事服务更优化,营造依法善治营商环境

(一)注重县域商事法治体系建设。持续优化营商环境,行政审批、行政许可等政务服务压缩了审批环节、办理流程、办理时限和办理成本,切实精简申办材料,压缩办理时限。加快了企业登记全程电子化步伐。编制录入网上办事指南信息,全力推进“一网通办”。发挥“火车头”先锋带动作用开展“双服务”活动,持续优化营商环境。2020年,新登记市场主体1956户,办理全程电子化营业执照610户,注销登记154户,全县市场主体总量18351 户,同比增长11.93% 。按照梳理的政务服务事项清单,编制录入网上办事指南,开通网上申报功能,实现网上可办、网上能办。目前,我县县级部门及乡镇共录入政务服务事项及公共服务事项办事指南3755项,其中3666已经开通网上申报功能,网上可办率达到97.6%。全县36位副县级以上领导及38家部门共挂帮 122 个企业,积极为企业开展服务。

(二)创新 “政企四联建”工作机制。针对新时代新形势下企业对公正司法、文明执法、全面普法的新需求,为进一步推动长顺县国营、民营经济健康发展,我县创新推出法企联建、检企联建、警企联建、司企联建“政企四联建”工作机制。以“政企四联建”为指引,聚焦涉企法律需求,强化沟通互联;聚焦依法科学治企,助力企业复工复产;聚焦便捷服务,拓宽法律服务企业发展路;聚焦“政企共建”法治文化阵地,推进依法治企纵深发展。用四个“聚焦”服务和回应企业对法律方面的新期待,用政法队伍的方式走出一条安商、亲商、护商之道。实现“政企联建为企业增效益、企业为长顺发展做贡献”的“双为”目标。2020年共计开展涉企法律服务活动30余场次,提供涉企法律咨询21人次,指派、办理涉企法律援助案件2件。

四、民生网底再筑底,多元化法治保障服务群众

(一)法援惠民生。畅通法律服务“绿色通道”,最大限度挽回损失,助推贫困群众脱贫,确保贫困户及经济困难户不因缺少法律服务而致贫、返贫。全面推进公共法律服务实体平台、贵州法律服务网、12348 公共法律服务热线、“黔南智慧司法”平台建设,让数据多“跑腿”,群众少“跑路”,逐步实现了法律知识“掌上学”、法律问题“掌上问”、法律事务“掌上办”、矛盾纠纷“掌上解”的目标。2020年,免费办理公证152件(含为精准扶贫户免费办理40件),累计免收公证费1.7万余元;指派办理各类法律援助案件182件,挽回经济损失336.1万元;解答法律咨询835人次,义务为群众代写各类法律文书378份;为精准扶贫户办理法律援助案件51件,挽回经济损失196.26万元。

(二)民调促和谐。继承和发扬“枫桥经验”的精髓,拓展专业行业领域的人民调解工作范围,在原有婚姻家庭、治安纠纷、医疗事故等4个行业性调委会的基础上,新组建了涉诉人民调解、信访人民调解委员会,规范了交通事故调解委员会,使司法调解、行政调解、人民调解紧密配合,促进复议调解有效衔接。在全县11个易地扶贫搬迁安置地小区设置人民调解室,及时化解移民群众矛盾纠纷,助力移民小区五个体系建设。严格人民调解“以奖代补”工作机制,今年以来,全县兑现人民调解“以奖代补”基金11.76万,极大激发了基层人民调解工作的活力。创新人民调解工作模式,组建矛盾纠纷“流动调解室”,变“坐堂问诊”为“巡医治病”,主动将矛盾纠纷消灭在萌芽状态。目前,全县共有镇、村(社区)级调解组织107个,50户以上村组有调解小组300余个,共有人民调解员981名,专职人民调解员9名。各级人民调解组织共排查调处矛盾纠纷905件,调处905件,调处成功899件,调处率100%,成功率99.34%,切实筑牢了基层和谐稳定的“第一道防线”。  

五、存在的问题

2020年,我县政府法治建设工作虽然取得了一定成效,但与中央和省、州对法治政府建设工作的要求和群众对法治政府建设的期望相比,仍存在一定差距。一是行政执法“三项制度”推行效果有差距。在行政执法全过程记录方面,文字和音像资料记录、保管和制作入卷方面还不够规范,特别是音像资料记录入卷较少。二是执法队伍素质有差距。部分执法部门重大执法决定法制审核人员法律专业水平参差不齐,执法人员法治意识和执法水平仍须提高,法律专业人才缺乏。三是法治政府建设责任落实有差距。法治政府建设部门合力较弱,个别部门主要领导抓法治工作的力度还不够,存在重部署轻督察落实现象。

六、下步工作打算

十九届五中全会通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》对我国“十四五”时期和未来15年经济社会发展作出战略部署,提出要有效发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用的要求。11月16日,在中央全面依法治国工作会议上,习近平总书记对当前和今后一个时期推进全面依法治国要重点抓好的工作提出了11个方面的要求。蓝图已绘就,奋进正当时。我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平法治思想,同心同德,顽强奋斗,乘势而上,扎实推进法治政府建设的各项任务,奋力开创我县法治政府建设工作新局面。一是持续在深学笃用上下功夫。深入学习贯彻习近平总书记法治思想,切实把思想和行动统一到中央、省委、州委、县委的决策部署和工作要求上。二是持续加强依法行政。抓好抓实我县依法行政“十个一”机制的推动落实,加大对全县执法人员的培训力度,加强行政执法人员的管理,努力提升全县各级各部门行政执法人员的政治素质、法治素养和执法水平,同时加大行政执法监督力度,及时发现纠正不规范、不文明执法行为。三是持续强化督促落实。督促各级各部门法治政府建设目标任务,对重点法治政府建设任务亲自过问、亲自督察、亲自协调,结合具体情况定期开展法治政府建设督察。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

|
|