您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 头条新闻
长顺:做大做强农业特色优势产业 推动乡村振兴开新局
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

日前,省委、省政府发布《关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施意见》,紧扣“深化农村改革,增强农业农村发展活力”作出部署,重点突出,特色鲜明。近年来,长顺县摆所镇热水村紧抓深化农村改革,结合本村实际,立足现代山地特色高效产业发展,通过干部做给群众看、带着群众干,巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推动乡村振兴开创新局面。

作为国家级区域性良种繁育基地(油菜)及贵州省油菜种子认证试点示范基地,今年三月中旬,贵州省油菜种子认证试点示范田间检验观摩活动在热水村举行,贵州省种子管理站组织多家单位对基地油菜制种种子质量进行检验。

近年来,长顺县热水村因地制宜大力发展油菜制种、紫王葡萄、肉鸭养殖、“稻+鸭”等产业,采取“农户+合作社”、“公司+合作社+农户”等模式,利益联结村民共同发展,走出一条产业致富路,实现共同富裕。

长顺县摆所镇热水村党支部书记刘正华表示:“ 《实施意见》指出,巩固拓展脱贫攻坚成果,有效衔接乡村振兴,做大做强农业特色产业,给我们热水村指明了方向,下一步,就是要围绕我们村的长顺四宝之一的紫王葡萄、油菜制种、生猪养殖、肉鸭养殖等几个特色产业把他做大做强,壮大我们村的村集体经济和组集体,同时让群众的腰包鼓起来,让乡村环境美丽起来,树立好种养结合的典范,打造好农旅结合的乡村振兴示范。”

作为长顺县推进“核子裂变”工程的“9+6”示范村,热水村充分利用坝区土地资源禀赋,与贵州省农科院油菜所、贵州禾睦福种子有限公司合作,于2018年引进油菜制种项目并不断发展壮大,2021年以“科研单位+公司+村集体+合作社+组社+农户”的利益联结模式,带领11个自然寨435户农户共同参与种植了1486亩,预计将为全村带来经济收入超过300万元。

据介绍,热水村明年将发动全村12个组19个自然寨全部种植油菜制种,将面积扩大到2500亩,并种植五彩油菜,助推热水村发展农旅结合。

如今,走在热水村各个组的乡村道路上,各家各户窗明几净、文化广场宽广整洁、道路宽阔清爽、垃圾箱随处可见、产业路直通田间,村口的油菜地里油菜花渐渐隐去,油菜角果爬满油菜杆,紫王葡萄基地也有条不紊的进行春管,5000只肉鸭苗投入工作也正有序开展

“通过做大做强特色农业产业,热水村的乡村环境越来越美,春天来赏花,夏天来采摘,冬天来垂钓的人越来越多,助推了热水村的农旅结合,让热水村离产业兴、百姓富、生态美越来越近。”刘正华说道。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

|
|