您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 领导活动
省住建厅副厅长曹鸣凤到长顺县调研农村生活垃圾收运处置体系运行情况
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

2月24日至25日,贵州省住建厅副厅长曹鸣凤到长顺县调研农村生活垃圾收运处置体系运行情况。省住建厅、州住建局相关负责人参加调研,县领导冉崇永、李华祥陪同调研或参加座谈。

2月24日下午,曹鸣凤一行先后到县城羊角屯垃圾转运站、县城垃圾填埋场、广顺镇四寨村关口组及广顺垃圾转运站,实地查看并详细了解农村生活垃圾收集、生活垃圾点位规划布局设置、垃圾中转站垃圾收、转、运等情况及相关问题整改情况。

座谈会上,调研组听取了长顺县关于农村生活垃圾运行处置工作汇报,对长顺县农村生活垃圾收运处置工作中取得的成绩给予了充分肯定。

据了解,从2019年起,长顺县积极探索推行“四化”模式,全面推进农村垃圾处理机制改革,构建了“政府引导,市场运作、居民尽责、社会参与”的多方投入长效机制。采取农户筹资、政府补贴、保洁公司收集转运的市场化运作模式,对全县30户以上自然寨的生活垃圾进行收集转运处理。除此之外,通过将公共环境卫生整治等纳入村(组)规民约,精准划分到组、到户的方式,广泛发动众群参与到环境整治过程中。

调研组表示,农村生活垃圾治理是推进乡村振兴战略的一项重要举措,能有效改善农村人居环境面貌,各与会部门要充分认识抓好农村生活垃圾治理工作的重大意义。长顺县要以创建省级农村生活垃圾收运示范县为契机,整合相关职能部门资源力量,做实做细农村生活垃圾收运处置工作,制定流程图,进一步完善城乡垃圾收运体系,推进农村生活垃圾资源化利用。同时,要加强与试点县之间的交流学习,积极探索适合长顺实际的农村生活垃圾收运处置模式。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

|
|