您当前所在的位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读
索 引 号: 000014349/2020-2695077 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-06-08 11:55:00
文  号: 是否有效:
名  称: 【解读】《长顺县全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案》
【解读】《长顺县全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案》
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

一、背景

为深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号),根据《国务院办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作指导意见》(国办发〔2019〕54号)和《省人民政府办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案》(黔府办发〔2020〕8号)要求,全面推进全县政务公开标准化规范化工作,深化“放管服”改革,优化营商环境,为提升政府行政效能打下坚实的基础,结合我县实际,特制订本方案。

二、实施步骤

2020年,全面完成全县涉及各单位政务公开事项标准目录和制度规范体系的编制 ,基本完成全县村 (居)民委员会公开事项清单梳理。

2021年,村(居)民委员会公开事项清单梳理工作全面完成,公开制度规范和日常信息发布窗口基本建立。

2022年,根据省州相关部门新编制的基层政务公开标准指引,全面修订完善“一目录一规范”,基本实现各领域各环节信息“应公开、尽公开”,政务公开向农村和社区延伸,形成一批可复制可推广的经验做法。

2023年,建成与全省统一的覆盖基层行政权力运行全过程、政务服务全流程的基层政务公开标准体系,形成制度健全、行为规范、质量提升的基层政务公开新格局,政务公开工作迈上新台阶。

三、重点任务

2020年8月底前完成编制政务公开事项标准目录。

2020年10月底前,结合我县实际,进一步健全完善信息发布、政策解读、回应关切、重大决策预公开、公文公开属性源头认定、公众参与、政民互动、政府信息管理、政府信息依申请公开、公共企事业单位办事公开、监督考核、公开事项目录规范动态管理等制度。

2020年底前,逐项对照梳理编制的政务公开事项标准目录,全面优化县政府门户网站栏目设置,确保目录中所有主动公开事项都有相应栏目进行公开,确保县政府各工作部门、各镇(乡、街道)人民政府(办事处)都有专门的公开页面。

2021年6月底前,结合职责权限和我县实际,公布公众参与行政决策的事项清单,明确参与的范围和方式,并向社会公开。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

政策解读
图解
视频
相关报道
文件原文
媒体解读
专家解读
征集调查
|
|