您当前的位置是:首页 > 新闻资讯 > 政务要闻

长顺县召开2018年农村饮水安全保障工作专班专题会

作者:长顺县政府办   来源:长顺县政府办   发布日期:2018-05-16 09:37:17   浏览次数:
  • 【 字体:

  

 

  5月14日,中共长顺县委书记高晓昀在2018年农村饮水安全保障工作专班专题会上强调:提高认识,形成合力,真抓实干,务实作为,积极探索建立维修养护基金,建立健全运行管理机制,采取多种务实管用措施,统筹规划短期与中长期水利设施建设,提高水资源利用率,实现水资源最大化,切实解决农村饮水安全问题,支撑2018年脱贫攻坚工作。

  

  长顺县人大常委会主任邹义忠,县政协主席万红梅,县委常委韦松、冉崇永、李华祥、刘海涛、冯大洲、姚勇、周兴邦等参加会议。

  会议专题学习农村饮水安全标准及简单判别方法、听取农村饮水安全保障工作专班工作推进情况汇报、专题研究农村饮水安全保障工作存在的困难及急需解决的问题。

  高晓昀指出,经过十多年的水利设施建设,长顺县初步形成了以水库、地下水资源为主供水资源,适当取用山泉水和水池水窖为供水水源的的供水格局,但水资源在时间与空间上分布不均,且没有稳定的水源作为供给,最为凸显的问题是工程性缺水和资源性缺水,她要求全县各级干部特别是脱贫攻坚工作队,要形成共识,把扎实开展好农村饮水安全保障工作作为2018年脱贫攻坚的重要任务来抓落实,根据调查摸底情况,结合各村、组实际,认真分析,采取针对性措施解决农村饮水不安全问题。

  高晓昀强调,要将农村饮水安全问题作为开展好2018年脱贫攻坚工作的重要支撑,水利部门与脱贫攻坚工作队要做好调查摸底工作,特别是在海拔高、石漠化严重、水资源严重匮乏等缺水区域下实功夫,锁定村组,通过召开群众会、院坝会等,集中攻坚,宣传好相关政策,为群众释疑答惑,解决群众后顾之忧。要统筹规划短期与中长期水利设施建设,先修建提水站基本解决有水用的问题,再综合规划修建大型水库解决长期稳定供水的问题。

  高晓昀要求,要提高认识,形成合力,针对资源性缺水区域,符合“一方水土养不活一方人”条件的,要下大力气实施易地扶贫搬迁工作,整村或整组进行搬迁,既能解决该区域农村饮水不安全问题,又能改善人居环境和提高生活水平。针对水资源水量丰富,供水规模潜力大的水厂,要通过扩容补漏、延伸供水管网,扩大供水半径解决农村饮水安全。要完善水利设施工程运行管理机制,积极探索建立维修养护基金,分类成立管理机构,提高水质和供水服务,确保工程建成后能长期发挥效益。要加快进度,推动板丛、麦况和马龙田等在建水利设施项目取得实质性进展,做好资金统筹配套,拓宽融资渠道,有效筹措资金;对于验收合格的项目,及时拨付工程款。

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称:    是否匿名发表:   
验证码:     发表   清除
友情链接: