您当前的位置是:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录

长顺县扶贫开发领导小组召开第四次会议暨脱贫攻坚队调度会

作者:县传媒中心 来源:长顺县政府办 发布日期:2018-04-10 08:38:25 浏览次数:
索引号 CSXZF/2018-00251 生效日期 2018-04-10 是否有效
文号 发布日期 2018-04-10
发布机构 县传媒中心 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向公务员
公开程序 部门内部审核后公开 公开时限 长期公开
内容摘要:

4月3日,2018年长顺县扶贫开发领导小组召开第四次会议暨脱贫攻坚队调度会,进一步研究、解决脱贫攻坚工作中存在的困难和问题,安排部署下一步工作。中共长顺县委书记高晓昀带队进行现场观摩、主持会议并作重要讲话。县委副书记、县长李友军,县人大常委会主任邹义忠,县政协主席万红梅,县委副书记韦晓燕、令狐军等县四家班子领导参加观摩或出席总结会。

观摩团一行先后到摆所镇城伍村村委会、五星村村委会、城伍村葛根种植基地、五星村董绕辣椒种植基地、长寨街道杉木村村委会、付家院村平王组等地就脱贫攻坚阵地建设、产业发展和组管委建设情况进行现场观摩。

每到一处,观摩团成员都认真听取汇报,认真查看各地脱贫攻坚阵地建设、产业发展和组管委建设等情况,共同学习在相关工作中总结的好经验和做法,互相查找存在的问题和不足,并认真结合各自帮扶村实际进行点评。

在摆所镇五星村村委会,在认真听取汇报后,高晓昀指出,五星村脱贫攻坚队工作开展扎实有力,做到了精准识别、精准施策、挂图作战,值得肯定,但在脱贫攻坚阵地建设中,要充分结合实际,完善作战图,做到科学合理,真正实现到组到户清晰明了。

在长寨街道杉木村村委会,在了解到脱贫攻坚队挂图作战实现了到组到户分类识别后。高晓昀指出,杉木村脱贫攻坚阵地建设具有创新性和实用性,值得学习和借鉴,希望各支脱贫攻坚队积极报名、统一培训和指导,推广其经验做法,推动全县各村脱贫攻坚阵地建设工作更好地开展。

在长寨街道付家院村平王组,观摩团一行认真听取了“组管委”建设情况汇报并深入村寨实地观摩,仔细查看基础设施建设、环境卫生管理等情况。高晓昀指出,平王组真正把“四共”机制贯穿始终,搭建了“组管委”架构,真正发挥村民自治、组民自治、互相管理、互相监督的作用,值得学习和推广。

在下午召开的总结会上,传达学习《贵州省在迎接国家精准扶贫工作成效第三方评估中存在的九大问题与十项整改建议》《中共贵州省委办公厅工作情况交流(第3期)》,听取部分脱贫攻坚队近期脱贫攻坚工作推进情况和部门相关工作汇报,通报近期我县脱贫攻坚相关工作推进落实情况,专题研究相关工作方案。

高晓昀要求,要进一步统一农村危房改造标准,按照尊重事实、实事求是原则,合理安排改造对象,杜绝浪费指标;要把农村危房改造同易地扶贫搬迁有机衔接,能搬尽办;要转变群众思想观念,防止建大房、欠大帐,增加群众经济负担;要做好村组规划,让村组规划深入人心。部分脱贫攻坚队措施有力、成效明显,但是有的脱贫攻坚队存在推进不力、工作滞后现象,所有攻坚队要切实把责任扛在肩上、抓在手上、落实到行动上,以更加有力的举措、扎实的作风,履行好驻村帮扶责任。

高晓昀强调,要高度重视易地扶贫搬迁工作,加大对已标记拟搬迁群众的动员宣传力度,千方百计动员搬迁,按照既定时间节点,完成搬迁计划;要落实好易地扶贫搬迁后续保障机制,让搬迁移民“搬得出、稳得住、能致富”;要采取有力措施,按照先易后难原则,循序渐进,做好易地扶贫搬迁后旧房拆除等工作;要层层把关贫困户数据录入,提高数据录入质量;村级产业发展要健全利益联结机制,实现100%的贫困村建立农民专业合作社,100%的贫困人口参加农民专业合作社,100%的农民专业合作社实现技术团队覆盖;要按照公开公平公正原则,认真做好乡镇一季度一考核一排位、村(社区)半年一考核一排位工作。

长顺县政府办

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称:   是否匿名发表:   
验证码:     发表   清除
友情链接: