您当前的位置是:首页 > 新闻资讯 > 乡镇动态

[长寨街道]长寨街道长坡村“四步”工作法抓产业发展

作者:长顺县王林   来源:长顺县长寨街道   发布日期:2018-04-03 16:12:08   浏览次数:
  • 【 字体:

 

 

    为落实2018年脱贫攻坚“春风行动”精神,打赢脱贫攻坚这一场输不起的“硬仗”,长坡村紧紧围绕“农业增效、农民增收”,加快农业产业结构调整步伐。

  一是强化宣传,消除顾虑。针对调减玉米种植面积后群众种什么的问题,长坡村脱贫攻坚队采取下组入户、召开群众会、院坝会等方式,讲清楚“为什么调、如何调、调什么”等问题,把上级政策宣传到位,做到家喻户晓,积极引导群众根据当地生态、气候、土壤、水源等特点和基础设施建设情况,发展高效经济作物,推进农业产业结构调整,走现代山地特色农业发展之路。

  二是因地制宜,订单发展。因地制宜、科学布局、合理规划,做到产业调整不盲目、不懈怠、不折腾,走规模化路子。同时大力发展“订单农业”,为群众解决好销路问题,无后顾之忧,以辣椒种植为主,与八妹食品加工厂签订协议保底收购。

  三是强化保障,注重效益。一方面采取“走出去”的形式,组织脱贫攻坚队员到其他村居学习种植辣椒产业发展模式,借鉴他们的先进技术和发展经验。另一方面采取“请进来”的方式,邀请县农工局农业专业技术骨干到田间地头开展技术培训,提高农产品产量和质量,确保农民增收。

  四是灵活入股,分配多样。在产业结构调整工作中,以“专业合作社+基地+农户(贫困户)+”的形式,大力推进产业结构调整工作。通过成立村集体经济专业合作社,鼓励贫困户以土地等资源经营权、到户的财政扶贫资金、产业扶贫基金等入股专业合作社,采取“保底收益+按股分红”等多种分配方式,全力激活产业发展的各方活力和动力,既合理有效的用好资金和土地,又壮大了村集体经济,增加贫困群众经济收入。

  长坡村脱贫攻坚队开展脱贫攻坚“春风行动”以来,累计调减玉米种植面积280亩,辣椒种植面积达300亩(笋子冲200亩,简潭50亩,散户种植50亩),胡蜂养殖2000窝,申报绿壳蛋鸡养殖20000羽(散养),2018年计划脱贫28户109人。

  (长寨街道  赵九辉)

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称:    是否匿名发表:   
验证码:     发表   清除
友情链接: