您当前的位置是:首页 > 新闻资讯 > 政务要闻

靠山吃山,优势在山,潜力也在山

作者:长顺县政府办   来源:长顺县政府办   发布日期:2018-03-13 16:31:03   浏览次数:
  • 【 字体:

  

面朝大山,春暖花开。 

连日来,长顺县摆所镇摆所社区麦告组热闹非凡,党支部书记李作举正带着几名群众在辣椒种植基地,顶着太阳在忙活着,有的浇水,有的铺膜,有的撒种子......大家干得热火朝天,一派春耕繁忙的景象。 

“育苗的土要铺平,辣椒种子要撒均匀......”在现场,这位毕业于贵州大学农学院的年轻支书正像一位专业技术员一样,手把手地教农户们如何育苗。 

一年之计在于春。省委、省政府发布2018年脱贫攻坚春风行动令后,一股干事创业的“春风”便吹遍摆所大地,吹响了决战脱贫攻坚、决胜同步小康的嘹亮号角,产业发展呈现出生机勃勃的强劲势头。  

靠山吃山,优势在山,潜力也在山。摆所镇山地资源丰富,该镇充分利用公路沿线45-60度坡的有利条件,念好“山字经”,深入推进产业结构战略性调整,用于打造特色种植基地,种植经济作物,发展“经济农业”,确保扶贫产业遍地开花。  

在此之前,类似于这样的山头上,种的全都是玉米。 

玉米调减了,那么改种什么好?社区党支部经过多方考虑,决定种植辣椒!因为辣椒喜温、耐旱、怕涝、土壤适应性强,在政府支持下,先期投入70余万在麦告组斜坡上流转300余亩土地,主要用于种植辣椒、四季豆等蔬菜。 

在摆所社区,以前也有人种辣椒,但群众“各自为政”,带动力不强,不成规模,加之没有技术指导,种出的辣椒卖不到价钱。

长顺县摆所镇正凯种养殖农民专业合作社是摆所社区党支部发起成立的农民专业合作社,积极探索“党支部+合作社+能人+贫困户”的“村社合一”发展模式,将专业大户、党员户和部分群众组织起来领办合作社,通过资金、土地、劳动力等入股合作社用于发展蔬菜种植等产业。 

产业强不强,关键要看“领头羊”。据了解,该合作社目前有包含村集体在内的8个股东,其中党员股东6人,个个身怀过人之处,懂技术,有头脑,在党支部的示范引领下,时刻发挥着“先锋队”的作用。 

“为了更好地凝聚力量,我们下一步将考虑成立基地党支部,做给群众看、带着群众干!”李作举告诉笔者。 

今年,摆所镇党委在长顺县委、县政府关于在全县推广“村社合一”成功经验的要求下,把“村社合一”作为2018年基层党建工作的重点项目之一,要求实现整镇推进。

摆所镇党委委员、宣传委员彭春介绍,过去种玉米,辛苦一年到头却挣不到钱,除去劳力、种子、肥料等成本后,收入微薄。现在通过集中发展产业,群众收入翻了好几番。 

踏着“春风”的脚步,摆所镇党委、政府利用春季有利时机,认真思考,主动谋划,全力打好产业扶贫第一仗。脱贫攻坚“春风行动”实施以来,通过大力发展生态畜牧业、绿色有机蔬菜、中药材等特色产业,投入资金815万元用于发展特色种养殖产业,直接受益、覆盖带动贫困户0.23万余人。组建了绿创、正凯等8家村级平台实体公司(农民合作社),流转土地0.4万余亩。  

“种瓜得瓜种豆得豆”,春天是播种的季节,你撒下一粒种子,才能收获一份希望。大家的心里都很清楚,幸福都是奋斗出来的,走在未来脱贫致富的路上,每个人都是那么自信满满。

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称:    是否匿名发表:   
验证码:     发表   清除
友情链接: