您当前的位置是:首页 > 新闻资讯 > 政务要闻

比学赶超 长顺县举行2018年脱贫攻坚春风行动暨产业扶贫“三个一”创建工程现场观摩会

作者:长顺县新闻中心   来源:长顺县新闻中心   发布日期:2018-03-06 19:59:09   浏览次数:
  • 【 字体:

为贯彻落实省委省政府“2018年脱贫攻坚春风行动令”,打好脱贫攻坚“四场硬仗”3月5日,长顺县召开脱贫攻坚春风行动产业扶贫“三个一”创建工程情况现场观摩,由县四家班子领导率队对7镇(乡、街道)产业增收项目培育、农村基础设施建设、脱贫攻坚规划情况以及发展产业项目带动贫困户致富情况进行现场观摩,并进行打分评比。

中共长顺县委书记高晓昀,县委副书记、县长李友军,县人大常委会主任邹义忠,县政协主席万红梅等县四家班子参加观摩会。

观摩团先后参观了广顺镇马路村新院蔬菜种植示范基地、白云山镇猛秋村陈家院蔬菜种植基地、长寨街道所把村蔬菜种植基地、摆所镇尅炳村“三个一”蔬菜种植基地、鼓扬镇交麻村蔬菜种植基地、代化镇斗省村构树种植基地、敦操乡斗麻村中药材育苗与何首乌种植基地,并听取了7个镇(乡、街道)负责人的汇报经验交流

每到一处,观摩团成员通过实地观摩、听取介绍、亲身体验,认真查看各镇(乡、街道)产业发展和村级集体经济运行等情况,共同学习在脱贫攻坚工作中的做法和经验,互相查找存在的问题和不足,并认真结合实际给各项目进行评分。

“有哪几家公司,销售渠道是否都通畅......”在广顺镇马路村新院蔬菜种植示范基地,高晓昀向该基地负责人详细了解运作模式及发展情况。高晓昀说,订单是引领该产业发展的前提,广顺镇通过搭建平台公司,以产定销是关键所在,下一步要加大招商力度。

在观摩中,李友军要求各镇(乡、街道)要做好易地扶贫搬迁工作,一手抓搬迁,一手抓引导,解决土地闲置问题,让部分劳动力外出务工无后顾之忧,引导剩余劳动力再次参与社会分工。各镇(乡、街道)在探索发展中,要注意资金从哪里来,如何组织群众参与,利益联结机制怎么建立,怎么调动和组织普通劳动力和贫困劳动力等问题。

“白云山镇在地形地貌上存在发展优势,蔬菜基地有规模且成片,群众工作做得较好,进一步激发了他们的内生动力。该蔬菜基地在用平台公司引领合作社带动贫困户和有固定的销售市场上是值得肯定的,但要加强管理,使其规范化,进一步对接产品质量,确保可持续分红发展”。在白云山镇猛秋村陈家院蔬菜种植基地,县委副书记韦晓燕点评说。

高晓昀强调,观摩会不光是看人家的,看了还要会思考自家的,这样的观摩会才会开出效果、开出动力。各镇(乡街道)要根据各地实际情况,认真谋划脱贫产业,把政策用活,突出抓好贫困户的利益联结机制,达到“户户有增收项目、人人有脱贫门路”;要通过脱贫攻坚“春风行动”现场观摩会,认真学习借鉴其他乡镇在脱贫攻坚春风行动工作中的好经验、好做法,形成比学赶超的意识,结合各地实际,认真探索谋划产业脱贫的发展之路;要探索实行反租倒包,形成发展规模,带动群众增产增收;交麻地区要抢抓机遇,做好易地扶贫搬迁工作,让贫困群众搬出大山,过上幸福新生活。

据了解,全县上下将紧紧抓住 “春风行动”时间节点,在产业方面利用春耕生产的有利时机,坚决打好农业产业结构调整攻坚战。做到100%的贫困村建立农民专业合作社,且实体化运行,覆盖所有贫困人口;在农村公路“组组通”方面,聚力量质并重,科学组织施工,抢抓工期,加快建设进度。2018年,计划实施通组公路硬化860公里,总计投资5.2亿元,实现483个村民组通硬化路目标,保障建设顺利实施,进一步夯实脱贫基础;在易地扶贫搬迁方面,做到新目标落地和巩固提升并举,积极引导劳动力就近务工,落实以就业为核心的生计保障和后续扶持“五个三”工作,巩固扩大2017年以来搬迁项目脱贫成果,确保实现搬得出、稳得住、能致富;在教育医疗住房“三保障”方面,抓好政策落实和建设全覆盖工作,实现深度贫困村卫生室规范化建设全覆盖,加快农村危房改造工程

白云山镇党委副书记、镇长叶黔松表示,在整个春风行动令当中,各乡镇都立足于实际,拿出了相应的看点,围绕产业扶贫,抓好了一些具体实在的工作通过这次学习,自己看到白云山镇与其他兄弟乡镇的发展差距,在下一步的工作中,将认真查找自己的不足,把学到的、看到的好经验、好做法运用到实际工作当中,在脱贫攻坚春风行动当中把产业脱贫抓实、抓好。(周宇航

 

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称:    是否匿名发表:   
验证码:     发表   清除
友情链接: