您当前的位置是:首页 > 信息公开 > 政府信息公开制度

长顺县门户网站应急预案办法

作者:长顺县政府办   来源:长顺县政府办   发布日期:2017-08-22 19:26:28   浏览次数:
  • 【 字体:

 

为妥善应对和处置本单位网站信息安全突发事件,确保网站和重要信息系统的安全可靠运行,根据重要、省、州、县关于加强网络信息安全工作的要求,结合我单位网站实际情况,特制定本应急预案。

网站、网页出现非法言论时的紧急处置措施

1.网站、网页由值班巡检人员随时密切监视信息内容。

2.发现网上出现非法信息时,负责人员应立即向部门负责人通报情况;情况紧急的应先及时采取删除等处理措施,再按程序报告。

3.技术人员应在接到通知后立即清理非法信息,强化安全防范措施,并将网站网页重新投入使用。

4.网站维护员应妥善保存有关记录及日志或审计记录。

黑客攻击时的紧急处置措施

1.当有网页内容被篡改,或通过入侵检测系统发现有黑客正在进行攻击时,首先应立即联系网站技术公司,请技术公司将被攻击的服务器等设备从网络中隔离出来,同时向领导汇报情况。

2.请技术公司的技术人员立即进行被破坏系统的恢复与重建工作。

病毒安全紧急处置措施

1.当发现计算机感染有病毒后,应立即将该机从网络上隔离出来。

2.对该设备的硬盘进行数据备份。

3.启用反病毒软件对该机进行杀毒处理,同时进行病毒检测软件对其他机器进行病毒扫描和清除工作。

4.如发现反病毒软件无法清除该病毒,应立即向领导报告。

5.经技术人员确认确实无法查杀该病毒后,应作好相关记录,同时立即向信息技术人员报告,并迅速研究解决问题。

6.如果感染病毒的设备是服务器或者主机系统,经领导同意,应立即采取关闭系统等措施,并做好相应的清查工作。

软件系统遭受破坏性攻击的紧急处置措施

1.重要的软件系统平时必须存有备份,与软件系统相对应的数据必须有多日备份,并将它们保存于安全处。

2.一旦软件遭到破坏性攻击,应立即向技术公司和网络管理员报告,并将系统停止运行。同时,需将受攻击情况报送县网信办。

3.技术公司立即进行软件系统和数据的恢复。

数据库安全紧急处置措施

1.各数据库系统要至少准备两个以上数据库备份。

    2.一旦数据库崩溃,应对接技术公司进行维修

3.技术公司对主机系统进行维修。

4.系统修复启动后,将第一个数据库备份取出,按照要求将其恢复到主机系统中。

5.如因第一个备份损坏,导致数据库无法恢复,则应取出第二套数据库备份加以恢复。

6.如果两个备份均无法恢复,应立即向有关厂商请求紧急支援。

设备安全紧急处置措施

1.服务器等关键设备损坏后,有关人员应立即对接技术公司进行处理

2.如果能够自行恢复,应立即用备件替换受损部件。

3.如果不能自行恢复的,立即与设备提供商联系,请求派维修人员前来维修。

4.如果设备一时不能修复,应向领导汇报。

 

 

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称:    是否匿名发表:   
验证码:     发表   清除
友情链接: