您当前的位置是:首页 > 旅游 > 印象长顺

长顺县数万名各族群众欢庆“秋坡民族文化节”

作者:长顺县文体广局   来源:长顺县文化和旅游局   发布日期:2017-08-09 11:38:15   浏览次数:
  • 【 字体:

长顺县数万名各族群众欢庆

“秋坡民族文化节”

    8月7日,立秋时节,长顺县在雷坝村举行了一年一度的“秋坡民族文化节”。“秋坡民族文化节”又叫“秋坡节”或“赶秋坡”。每年立秋这一天,当地各族群众与来自附近的贵阳市、花溪区、惠水县、平坝县等地数万名布依族、苗族同胞都会从四面八方汇集到雷坝村,举行民族风情活动,欢度节日。

秋坡节”作为一个民间自发的大型盛会,过去是由周围几个村寨组织民俗活动,今年为了庆祝黔南布依族苗族自治州成立60周年,除了一系列民俗活动,长寨街道还组织了演唱会等更精彩的内容。

在节日活动现场,最耀眼的还是那些精心打扮的姑娘们。山顶上一群姑娘打着伞,正和面前的几位小伙用布依族语言对山歌。唱着歌的姑娘们满脸笑意,互相用眼神交流着,打量着眼前的小伙,微风拂过她们额前的碎发,眼底尽是羞涩。这也对唱,那也对唱,整个山坡都飘荡着歌声。

传统的地戏表演吸引了无数观众的眼球。连着头盔一起雕刻的地戏面具,再配上可以活动的耳翅,夸张突出,刻工精细,几个地道的农民演员将一出《桃园结义》演绎得惟妙惟肖。这边舞台下掌声不断,那边的摔跤比赛已经掀起了阵阵高潮,围观的百姓们已经将场地团团围住,只听见从里面传来一声声喝彩。

望着这座满是欢声笑语的山,歌声、掌声、喝彩声汇集一处。拔河摔跤,下棋赛球,摊贩忙着招呼客人,游客忙着体验风情,人们都欢庆着节日。

 

 

 

 

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称:    是否匿名发表:   
验证码:     发表   清除
友情链接: